생물·생명학문
노력하는일개미
노력하는일개미22.11.05

수맥이 흐르는 곳에는 사람이 잘 살지 못한다는데 과학적으로 근거가 있는 얘기 인가요??

보통 집에 수맥이 흐르거나 하면 터가 안좋고 사람이 살기에 접합하지 않다고들 얘기 하시는데 단순한 토속신앙? 풍수지리? 같은 건가요? 아니면 실제 과학적으로 인체에 영향을 주는 부분이 있는 걸까요??

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    수맥의 과학적인 원리는 없습니다. 또한 수맥의 봉도 과학적인 원리가 적용되지 않습니다. 단순히 봉을 크기가 있는 구멍에 꽂아 이동하는 움직임과 진동으로 봉이 움직이는 것이죠. 봉이 모아지는 것 또한 하나의 움직임 중 하나로 수맥에 의한 과학적인 원리는 없습니다.

    풍수지리의 경우 삶의 지혜라고 보실 수 있습니다.

  • 수맥이 흐르는 곳이 신체 리듬을 깨기 때문입니다.

    수맥은 땅속, 지하에 흐르는 물줄기를 말하는데, 이 물줄기에도 진동수가 있습니다.

    그런데 이 진동수가 너무 클 경우 진동에 의해 잠을 깊게 잠들지 못하게 됩니다.