정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.13

당뇨병은 1형, 2형으로 구분된다는데 어떤 차이인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    당뇨는 크게, 제 1형과 제 2형으로 구분된다고 합니다. 제 1형 당뇨는 췌장에서 인슐린을 생성하지 못하여 생기는 당뇨로 인슐린 의존형 당뇨라고도 하며, 제 2형 당뇨는 비만이나 가족력 등에 의해 혈중에 과도하게 축척된 당을 처리하지 못하여 생기는 당뇨로 비 인슐린 의존형이라고 부르기도 한다고 합니다.

  • 당뇨병은 제1형과 제2형으로 구분되는데, 제1형 당뇨병은 이전에 '소아 당뇨병'이라고 불렸었으며, 인슐린을 전혀 생산하지 못하는 것이 원인이 되어 발생하는 질환이다. 인슐린이 상대적으로 부족한 제2형 당뇨병은 인슐린 저항성(insulin resistance; 혈당을 낮추는 인슐린 기능이 떨어져 세포가 포도당을 효과적으로 연소하지 못하는 것)을 특징으로 한다. 제2형 당뇨는 식생활의 서구화에 따른 고열량, 고지방, 고단백의 식단, 운동 부족, 스트레스 등 환경적인 요인이 크게 작용하는 것으로 보이지만, 이 외에 특정 유전자의 결함에 의해서도 당뇨병이 생길 수 있으며, 췌장 수술, 감염, 약제에 의해서도 생길 수 있다.

  • 당뇨병이란?

    일슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않아 혈중 포도당 농도가 높은 질환, 혈액 속의 포도당 농도를 "혈당" 혈당은 췌장에서 인슐린과 글루카곤 이 두가지에 의해 일정한 수준으로 유지되어야 하는데 인슐린의 분비량 부족 또는 정상적인 기능이 이루어지지 않아 혈중 포도당 농도가 높은 것이 특징인 질환입니다.

    당뇨병의 증상

    - 합병증이 발생될때까지 대부분 증상이 없다.

    - 물을 많이 마시게 된다.

    - 소변량이 증가한다

    - 체중이 감소한다.

    제1형 당뇨병의 원인은 자가면역, 바이러스로 베타세포 파괴, 인슐린 생성이 거의 되지 않습니다. 발생 연령은 주로 청소년기에 발생하며, 전체 당뇨병 환자 수의 1-2%입니다. 치료방법은 식사·운동요법을 병행하여야 하며 인슐린 주사를 필수로 맞아야 합니다.

    제2형 당뇨병은 인슐린 의존형이며 원인으로는 비만, 유전, 인슐린 분비는 되지만 인슐린 작용이 떨어지면 생기게됩니다. 주로 중년기 이후에 발병하며 근래에는 2,30대 사이에서도 많이 증가하고 있습니다.

    당뇨병 전체 환자의 95%가 제2형 당뇨병이며, 치료법으로는 식사와 운동, 경구용 혈당강하게 사용, 인슐린 주사가 간혹 필요합니다.