지구과학·천문우주학문
강력한쏙독새210
강력한쏙독새21022.10.06

해수의 수온, 염분 분포에 대한 궁금증을 해소해주시길 바랍니다

표층염분은 수온이 낮을수록 높다고 배웠습니다.

그런데 왜 따뜻한 난류보다 차가운 한류에서 표층염분이 낮나요? 정말 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    염분은 물의 증발량, 강수량, 강물의 유입등으로 변할 수 있습니다.

    표층 염분을 따졌을 때, 온도가 낮아지면 물의 밀도가 높아집니다. 즉, 온도가 낮아지면서 부피가 줄어들어 염분의 농도가 증가합니다. 반대로 온도가 높을 때에는 부피가 커져 염분의 농도가 줄어들죠.

    심층수의 유입이 증가하며 온도가 떨어질 경우에는 표층의 두께가 줄어들어 부피가 감소해 염분의 농도가 증가했다고 생각할 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 같은 물의 온도에 같은 소금이 있다고 가정하겠습니다.

    그리고 한 쪽에 태양열로 물을 따뜻하게 하면, 상대적으로 물이 증발될 것입니다.

    그러면 차가운 쪽은 같은 소금 대비 물의 양이 많고,

    태양열을 받은 따뜻한 쪽은 물의 증발로 인해 같은 소금 대비 물이 적습니다.

    따라서 난류가 염도 높고 한류가 염도가 낮게 됩니다.