지구과학·천문우주학문
자몽허니블랙티
자몽허니블랙티23.11.25

지구과학1 해수의 성질 질문입니다

수온이 낮을때는 염분도 같이 낮아야 하는거 아닌가요?

온도가 높을 수록 용해도가 커지잖아요

그래서 수온이 낮을때는 염류도 조그 녹아야 하지 않을까요?

하지만 수온과 염분은 반비례한다는데 알려주세요

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    수온이 낮을 때 염분도 낮아야 한다는 생각은 매우 자연스러운 생각입니다. 하지만 실제로는 그렇지 않습니다. 수온과 염분은 반비례하는 관계가 아니라 오히려 비례하는 관계입니다. 즉 수온이 낮을수록 염분도 낮아지는 것이 아니라 수온이 낮을수록 염분도 높아지는 경향이 있습니다.

    이것은 용해도의 영향으로 설명할 수 있습니다. 수온이 높을수록 용해도가 커지기 때문에 염분도 높아지는 것이 아닌가 싶을 수 있지만 실제로는 그렇지 않습니다. 수온이 낮을수록 물 분자들의 운동이 둔화되어 염분과 물 분자들이 서로 더 잘 섞이게 됩니다. 따라서 수온이 낮을수록 염분도 높아지는 것입니다.

    이러한 현상은 해수의 성질 중 하나로서 지구과학1에서 배우는 해수의 성질 중 하나입니다. 해수는 염분과 물 분자들이 서로 더 잘 섞이게 되는 특성을 가지고 있습니다. 이러한 특성은 지구의 기후와 생태계에 매우 중요한 영향을 미치며 우리 생활에도 많은 영향을 미치는 중요한 요소입니다. 이를 통해 해수의 성질을 더 깊이 이해하실 수 있을 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.