화학학문
탈퇴한 사용자

탄산은 왜 갈증을 해소시켜주지 못 하나요?

탄산같은 경우 목마를때 마셨을 경우, 그 갈증을 계속 해결해주지 못하던데요.

같은 액체임에도 이런 현상이 일어나는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    탄산에 설탕이 포함되어 있기때문에 갈증이 해소되지 않는것입니다

    갈증을 해소하겠다고바닷물을 마시는것과 같은 논리입니다

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.25

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물은 농도가 낮은쪽에서 농도가 높은 쪽으로 이동하거든요
    몸에 물이 필요한데.
    설탕이나 기타 . 물질이 들어있는 물보다 높은 농도를 지닌
    음료수를 마시게 되면 그나마 몸에 있던 물이 몸속에서 밖으로 빠져나와서
    더 갈증이 나게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    톡 쏘는 맛 때문에 갈증이 해소된다고 생각하는 분들이 많지만 실제로는 몸을 짜릿하게 만들고 식도를 자극해 잠시동안 갈증을 잊게 만드는 것입니다. 그리고 대부분의 탄산음료에는 설탕이 들어 있기 때문에 마찬가지로 갈증에 도움되지 않습니다.