공손한거북이
공손한거북이22.05.14

탄산음료를 마시면 갈증이 해소 되지 않는 이유는 무엇인가요?

갈증이 심할때 탄산음료를 마시면 마실때는 정말 좋은데 다시 물을 찾게 됩니다.

탄산음료를 마시면 갈증이 해소 되지 않는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 똘똘한낙타184입니다.

    탄산음료가 주로 많은 양의 설탕을 함유하고 있기 때문에 갈증이 유발됩니다. 사람몸은 삼투압 현상으로 몸에 수분을 유지하는데 배추에 물을 빼려고 소금을 치는 것과 같은 현상입니다. 탄수화물을 흡수하기 위해서 몸에서 물을 내보내기 때문에 소변의 양이 늘어나게되고 갈증은 오히려 심해집니다. 정 탄산이 마시고 싶으시다면 설탕이 들어가지 않은 탄산수를 추천드립니다. 처음엔 맛없는데 먹다보면 익숙해지는 거 같아요..