Goldencow
Goldencow23.06.12

시판용으로 파는 뻑뻑한 고추장 묽게 하는법은?

쇼핑몰에서 고추장을 구매했습니다.

매운맛도 있고 지금 간은 딱 좋은데 너무 뻑뻑해서 야채 찍어먹기가 좀 부담스러워요 맛은 유지하되 좀 묽게 하는방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    먼저 냄비에 물을 끓여 고추장을 물의 양보다 약간 많도록 넣고 고추장이 완전히 녹을 때까지 저어주세요

    불을 약하게 줄여서 계속 저어주며 약 10~15분 정도 간 끓이세요

    끓이다가 묽어지기 시작하면, 불을 끄고 설탕 또는 올리고당을 넣어 맛을 조절합니다.

    뜨거운 물을 조금씩 넣으면서 고추장의 농도와 액체의 양을 조절하면서 계속 저어주세요

    물을 천천히 넣어주면서 저어주어 개인의 취향에 맞게 만들어주세요