역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.20

고려는 어떻게 요나라와 송나라 사이에서 균형을 이루며 나라를 발전시켰나요?

안녕하세요? 고려 북쪽땅에는 거란이 세운 요나라, 당나라가 멸망한 중국땅에는 송나라가 있었잖아요~ 그런데 고려는 어떻게 요나라와 송나라 사이에 균형을 이루며 나라를 발전시켰나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 고려 현종은 요나라와 송나라 사이에서 균형을 이루며 나라를 발전시켰습니다. 거란과의 전쟁 이후, 송나라와는 교류를 끊었습니다. 대신 요나라와 교류하면서 평화를 유지했습니다. 동시에 국방력을 강화하기 위해 군대를 조직하고, 성을 쌓는 등의 노력을 기울였습니다. 그리고농업 생산량을 늘리기 위해 수리 시설을 개선하고, 상업과 무역을 장려하여 경제 발전을 이루었습니다. 이러한 노력으로 고려는 안정과 번영을 누리며 국제적 지위를 높였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려는 초기에 호족 중심의 사회였기 때문에 중앙집권적 권력기반이 취약하여 거란의 침입에 속수무책으로 당하였으나 양규장군과 강감찬장군 등 충과 애민정신을 가득차 있는 인물들의 노력으로 동아시아의 강대국을 물리치면서 국가를 초석 위에 올려놓았습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 거란은 중원이 5대 10국으로 분열된 사이 처음으로 연운 16주를 차지하는 등 정복 왕조로서 위세를 떨친 국가입니다. 그러나 960년 후주 철도사 조광윤이 송은 건국하고 통일하면서 상황이 돌변했습니다. 거란의 라이벌로 중원의 송이 건국되었고, 거란의 차지한 연운 16주를 수복하고자 하였습니다. 그런데, 당시 고려는 친송 반요 정책과 북진 정책으로 거란에게 고려는 부담스러운 존재였습니다.

    거란의 입장에서 송을 견제하기 위해 고려는 반드시 극복 대상이고, 결국 993년, 1010년, 1018년 세차례 걸쳐 침략했습니다. 그러나 고려는 세 차례의 침략을 물리치면서 동아시아는 고려, 거란, 송의 세력 균형을 이룰 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    고려 거란전쟁에서 보셨듯이 강감찬 장군이

    소배압의 10만 대군을 섬멸합니다. 이것은

    요나라에게도 상당한 치명상을 입힌것으로

    국력을 회복하려면 상당기간이 필요했습니다.

    그리고 거란은 내부반란을 진압하는데에도

    신경을 써야 해서 고려싀 요구대로 화친을

    맺을수 밖에 없었고 송 요 고려가 힘의 균형을 이루게 됩니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요

    부탁드립니다.