역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.11.25

고려시대에 귀주대첩에서 승리할 수 있었던 배경은 무엇인가요?

우리나라 고려시대에 거란은 요나라를 건국하였는데요. 당시 거란은 군사력으로 봤을때 가장 강력하다고 평가되었는데, 귀주대첩에서 고려가 승리할 수 있었던 배경은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    1019년 2월 1일, 강감찬이 이끄는 고려군이 귀주(龜州)[7]에서 거란군을 크게 물리친 전투로 초기의 기선 제압은 물론, 유격전술, 청야전술, 망치와 모루 전술을 완벽하게 구사하며 승리한 전투이다