역사학문
푸른오색조268
푸른오색조26823.06.28

메소포타미아 사회는 노예제도를 어떻게 보았는지에 대하여 궁금합니다.

안녕하세요 호기심소년 푸른오색조268입니다

메소포타미아 사회에 대하여 질문하려고 합니다.

메소포타미아 사회는 노예제도를 어떻게 보았는지에 대하여 궁금합니다.

아하 지식인 분들의 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 메소포타미아 지역에는 수메르인이 들어와서, 기원전 3000년경 여러 도시 국가를 세우고 메소포타미아 문명의 토대를 이룩하였습니다. 이 지역의 개방적인 지형 때문에 이민족의 침입이 빈번함으로써 왕조의 흥망이 심하여 파란 많은 역사를 겪었다고 합니다. 수메르의 도시 국가는 지구라트라는 거대한 탑을 가진 신전이 중심이 되었으며, 정치 형태는 신의 대리자요 최고의 사제인 왕이 지배하는 신권 정치였습니다. 사회 구성은 이집트와 비슷하였으나, 신전은 넓은 토지와 많은 노예를 가지고 있어서 사제들의 세력이 강하였으며, 한편 상업이 발달하여 상인들의 활약도 많았다고 합니다.