역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.27

고려의 승려인 일연이 <삼국유사>를 편찬한 이유는 무엇인가요?

삼국의 역사를 알 수 있는 책에는 김부식이 지은 <삼국사기>와 승려인 일연이 지은 <삼국유사>가 있는데요. 고려의 승려인 일연이 <삼국유사>를 편찬한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일연은 몽골의 침략으로 인해 민족적 위기감이 고조된 상황에서, 삼국유사를 통해 우리 민족의 역사와 문화를 소개하고, 이를 통해 민족의식을 고취하고자 했습니다. 그리고 일연은 승려로서 불교적 세계관을 제시하고자 했습니다. 삼국유사에는 불교와 관련된 이야기가 많이 수록되어 있으며, 이를 통해 불교가 우리 민족의 역사와 문화에 큰 영향을 미쳤음을 보여주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 승려 일연이 <삼국유사>를 편찬한 이유는 유교적 합리주의 사관에 입각하여 기술에서 배제되었던 고조선에서부터 후삼국까지 역사적 사실, 전설, 민담 등을 후세에 전하기 위해서입니다.

    따라서 삼국유사는 단순히 역사적 사실만이 아니라 그 시대의 사람들의 삶, 신앙, 설화와 전설이 많이 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려의 어려움을 극복하고 발전하기위해서는 자주적인 역사서가 필요하다고 생각하였다고 합니다. 김부식이 쓴 『삼국사기 (三國史記)』가 있었지만, 유교적 사관에 맞추어 중국을 상국으로 여기고 우리를 제후국으로 생각하는 한계에 답답함을 느꼈다고 합니다. 또한 불교계에도 옛 고승들의 불도와 호국정신이 알려져 개혁과 쇄신이 이루어지기를 바라는 마음이 간절하였고 일연 스님은 노년에 쉬지 않고 저술한 결과 삼국유사를 완성하게 되었다고 합니다.