약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

정신과약과 영양제 상호작용 여부

강박증으로 인해 정신과에서 처방받은 리스페리돈정 0.5mg(리스페리돈) 과 트라린정 50mg(설트랄린염산염)을 매일 각각 1알씩 복용하고 있습니다.

영양요법으로 위 정신과약 외에 추가로 아래의 영양제를 복용하려고 합니다.

비타민B(메가트루파워), 킬레이트마그네슘, 칼슘, 포스파티딜세린(100mg 씩 1일 2회), 이노시톨&콜린(이노시톨 250mg, 콜린 250mg), 오메가3, 감마오리자놀(10mg), 테아닌(100mg 씩 1일 3회), 타우린(1000mg)

정신과약과 영양제가 상호작용을 일으킬수 있는지, 세로토닌증후군이 발생할수 있는지 등등 문제가 없는지 궁금합니다.

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사21.12.14

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약 모두 영양제와 같이 먹어도 크게 문제되지 않습니다.

    세로토닌 수치가 높아지는 영양제로는 대표적으로 트립토판/타이로신 등이 있는데 이러한 영양제를 먹을 때 주의하는게 좋으며, 문의주신 영양제는 모두 먹어도 상관 없습니다.

    다만 영양제는 몸에 정말 필수적인 것만 3-5가지 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민B(메가트루파워), 킬레이트마그네슘, 칼슘, 포스파티딜세린(100mg 씩 1일 2회), 이노시톨&콜린(이노시톨 250mg, 콜린 250mg), 오메가3, 감마오리자놀(10mg), 테아닌(100mg 씩 1일 3회), 타우린(1000mg)

    같이 복용해도 무방합니다.

    다만 동시에 복용할 경우 약의 흡수율을 감소시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 리스페리돈정 0.5mg(리스페리돈) 과 트라린정 50mg(설트랄린염산염) 정신과약을 복용중에는 영양제 복용시에도 반드시 의사와 상의하에 복용하시어야 하기에 임의로 복용은 권장드리지 않습니다.

    감사합니다.^^