역사학문
엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.01.05

안중근 의사님의 업적이 궁금합니다

안중근 의사님이라고하는데 열사도있고 왜의사님이라고하는건가요? 직업이 의사였나요? 그리고 독립투쟁때 업적이 구체적으로어떤게있어서 지금까지 역사에 전해지는건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    안중근 의사에서 의사는 무력으로 항거하여 의롭게 죽은 사람을 뜻하는 단어 의사가 붙은 것입니다.

    안중근은 1907년 연해주에서 의병운동에 참가하였으며 1909년 10월 26일 일본인으로 가장하여 하얼빈 역에 잠입하여 역 플랫폼에서 러시아군의 군례를 받는 이토를 사살하였으며 하얼빈 통영사 가와카미 도시히코, 궁내대신 비서관 모리 타이지로, 만철 이사 다나카 에리타로 등에게 중상을 입히고 현장에서 러시아 경찰에게 체포되었으며 옥중에서 동양평화론을 집필하였습니다.