역사학문
비비빙
비비빙23.06.17

안중근은 어떠한 업적을 남겼는지 궁금합니다

독립운동가중 안중근의사라는분이 많이등장하는데 직업이 의사였나요?안중근은 어떠한 인물이었고 어떠한 업적을 남겼는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1879년 황해도 해주에서 태어난 안중근은 천주교와 함께 개화 사상을 받아들인 집안의 영향을 받아 일찍이 신학문을 배웠습니다.

    어린시절부터 남달리 총명했던 그는 외세의 침략으로 위기에 처한 나라의 현실을 지켜보며 독립 정신을 키웠고 청년시절 교육 운동과 국채보상운동에 참여했습니다.

    1907년 일제가 한일 신협약을 통해 사실상 대한 제국의 주권을 빼앗자, 안중근은 러시아로 건너가 의병대를 만든 뒤 항일 운동에 들어갔고 의병대의 참모중장에 임명된 그는 여러 의병장들과 함께 두만강 근처에서 국내 진입을 위한 군사작전을 벌이는데 이때 일본군과 전투를 벌여 몇차례 승리를 거두기도 했습니다.

    이후 일본군의 탄압으로 의병활동이 어려워지자, 그는 다른방법을 찾았고 그는 뜻을 같이 하는 동료들과 함께 비밀 조직을 만든 뒤 손가락을 잘라 단지 동맹을 맺고 독립운동을 다짐합니다.

    그러던 중 1909년 조선 침략의 핵심인물인 이토 히로부미가 만주를 시찰하러 온다는 소식을 듣고 그는 동료들과 이토를 저격하기로 결정, 하얼빈 역에서 러시아 군인의 영접을 받던 이토를 향해 방아쇠를 당기며 이토는 그 자리에서 숨졌고 안중근은 러시아 헌병대에 붙잡힌 뒤 일본 영사관으로 넘겨졌으며 이후 뤼순 감옥에 갇혀 지내다가 1910년 사형되었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    동학농민운동

    대한의군참모중장

    이토 히로부미라 불리는 이등박문 저격 (중국 동북 3성 성도 합이빈 (하얼빈)

    1909년 10월 26일

    동양평화론 저술 정도가 있습니다

  • 1894년: 16세에 김아려와 혼인. 김구와의 첫 만남

    1895년: 천주교학교에 입학하여 신학과 프랑스어를 수학.

    1905년:을사늑약이후 독립운동에 투신.

    1906년: 삼흥학교, 돈의학교를 운영 서북학회에 가입.

    1907년: 연해주로 건너가 의병에 가담

    1907년: 국채보상운동에 적극 호응하여 국채보상기성회에 가입활동.

    1907년: 국외에서 의병부대를 창설 블라디보스토크에서 계동청년회(啓東靑年會) 임시사찰에 선출.

    1907년: 석탄회사 삼합을 설립8월1일 대한제국의군대가해산되자만주로 망명.

    1908년: 대한의병참모중장으로 국내진공작전을추진.

    1908년6월 안중근은 특파독립대장 겸 아령지구군사령관으로 함경북도주둔 일본군주둔지 습격

    1909년: 동지11인과 함께 동의단지회(同義斷指會)를 결성

    1909년10월 26일중국길림성하얼빈역에서 이토히로부미를 저격, 사살

    1910년2월 14일: 일본제국재판부는 안중근에게 사형을 선고.

    1910년3월 26일: 오전10시15분 순국.

    1962년 건국훈장 대한민국장이 추서 되었습니다.

    안중근 의사같은 분이 많아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 안경국 인문·예술전문가입니다.

    안중근 의사는 1909년 저명한 일본 정치인이자 전 총리였던 이토 히로부미를 암살한 것으로 가장 잘 알려진 한국의 독립운동가였습니다. 그의 암살 행위가 안중근 의사와 관련된 가장 주목할 만한 사건인 반면, 그는 한국 독립 운동에 대한 몇 가지 다른 업적과 기여를 했습니다. 그 중 몇 가지는 다음과 같습니다.

    1.일본의 식민지 지배에 반대하는 행동주의: 안중근 의사는 한국에 대한 일본의 식민 통치에 대한 열렬한 반대자였습니다. 그는 다양한 항일 활동과 운동에 적극적으로 참여하여 한국의 독립과 일본의 영향력을 고국에서 제거하는 것을 옹호했습니다.

    2.한국의 권리 방어: 안중근 의사는 일제강점기 한국인의 권익을 위해 싸웠습니다. 그는 차별적인 정책과 행동, 특히 만주의 한인 사회에 영향을 미치는 것들에 대해 목소리를 높였습니다.

    3.범아시아주의와 통합: 안중근 의사는 서구 제국주의에 대항하여 아시아 국가들 사이의 단결을 촉진하는 것을 목표로 범아시아주의의 사상을 장려했습니다. 그는 공동의 도전에 맞서기 위해 아시아의 연대와 협력의 중요성을 믿었습니다.

    4.한국 민족주의 교육: 안중근 의사는 한국의 젊은이들에게 그들의 문화적 유산, 역사, 그리고 독립의 중요성에 대해 교육하는 것을 목표로 만주에 학교를 설립했습니다. 이 학교들은 민족 정체성을 함양하고 일제에 대한 자긍심과 저항감을 심어주는 데 결정적인 역할을 했습니다.

    5.한국 저항의 상징: 안중근 의사의 이토 히로부미 암살은 그를 일본의 억압에 대항하는 한국 저항의 상징으로 만들었습니다. 그의 행동은 많은 한국인들에게 영감을 주었고, 한국 국내와 국제적으로 관심을 끌었고, 일본 식민지 지배하의 한국인의 곤경에 관심을 가져왔습니다.

    6.유산과 기억: 안중근 의사의 행동과 희생은 한국 역사에 지속적인 영향을 미쳤으며 영웅주의와 애국주의의 행동으로 기억되고 있습니다. 그는 한국에서 국민적인 영웅으로 기념되고, 그를 추모하는 기념물, 기념비, 그리고 박물관들이 다양한 장소에서 발견될 수 있습니다.

    안중근 의사의 업적과 업적은 주로 한국 민족주의와 일제로부터의 독립 투쟁의 관점에서 바라본다는 점에 주목해야 합니다. 하지만, 특히 정치적 암살의 논란이 많은 성격을 고려할 때, 그의 행동에 대한 관점은 다양할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    안중근 의사는 대한제국 말기에 활약한 계몽 운동가이자 군인이며 독립운동가, 평화적 아시아주의자. 1879년 9월 2일 황해도 해주목에서 태어나 1910년 3월 26일 순국했다. 유관순, 김구, 안창호, 이봉창, 윤봉길, 여운형 등과 더불어 대한민국에서 저명한 독립운동가입니다.

    본래는 천주교의 영향으로 교육사업 등 민족의 계몽사업을 중심으로 활동하였으나, 일제의 침탈이 사실상 국권을 뒤흔드는 수준으로 확대되자 항일무장투쟁으로 노선을 바꾸고 러시아 블라디보스토크로 망명한 후 의군을 조직하였습니다. 대한독립군의 장군격인 참모 중장으로 활동했으며, FN M1900으로 초대 일본 내각총리대신이자 초대 한국 통감인 이토 히로부미를 저격해 사살하는 의거(義擧)를 단행하였습니다. 체포된 후 옥중에서 많은 휘호를 남기고 자신의 사상을 논하는 글인 동양평화론의 서문을 저술하다 사형이 집행되어 생을 마쳤습니다.