비오는날 우산
비오는날 우산23.10.16

암호화폐 비트코인에 대하여 궁금합니다.

비트코인은 가장 유명하고 널리 알려진 암호화폐 중 하나입니다. 이와같은 비트코인은 언제, 누가, 무슨 목적으로 만들었을까요~?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    비트코인은 2008년 10월 사토시 나카모토라는 가명을 쓰는 프로그래머가 개발하였습니다.

    금융위기 이후에 금융기관 등의 불신으로부터 비트코인이 탄생하였으며, 처음에는 화폐의 기능을 목적으로 탄생하였습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    사토시 나카모토에 의해 2008년 10월에 "Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System"이라는 제목의 9쪽짜리 논문을 통해 공개되었다. 2009년 1월 3일에 비트코인이 처음 발행(제네시스블록)되었으며 2009년 2월 11일에 Bitcoin Core v0.1 프로그램이 공개되었다. 그리고 공개를 하면서 사토시 나카모토는 "재래 통화의 뿌리 문제는 그것이 작동하게 하는데 필요한 모든 신뢰입니다.