신경과·신경외과의료상담
조그만친칠라117
조그만친칠라11723.05.23

지방종 수술하는데 치과에서 쓰는 마취랑 비슷하다고 들었는데 치과에서 입천장에 하는거라 엄청 아프던데 팔은 그거보단 덜 아플까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

잇몸쪽에 마취했을때 아파서 인상이

찌푸려질정도로 아프더군요

지방종 제거 할때도 비슷한 마취면

그것도 엄청 아프겠죠???

입천장이랑 팔이랑 느끼는 고통은

비슷하려나요?

  • 안녕하세요.

    리도카인 마취제를 보통사용합니다. 잇몸의경우라면 주변에 조직이없어서 통증이있을수닜습니다. 팔같은경우는 주변조직이 두꺼워 통증이 덜할수있으나 통증은 주관적인부분도있어서 많이 아프게 느껴질수있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    리도카인이라는 국소마취제를 보통 사용하는데 이 약 자체가 통증을 좀 유발합니다. 따가움을 유발하는거죠.

    그런데 입안이 팔보다 훨씬 감각이 예민하기 때문에 통증은 다소 덜하실거라고 생각됩니다.