비오는날 우산
비오는날 우산24.01.22

저출산으로 인해 향후 우리나라 경제에 미치는 영향은?

현재 우리나라는 저출산이 사회 문제로 심각한 상황입니다. 이렇게 저출산으로 인해 향후 우리나라 경제에 어떤 영향을 미칠 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 훈훈한칼새20입니다.

    생산가능인구의 점진적인 감소로 인한 소비층의 감소, 이로 인한 소비 둔화, 공급 둔화와 같은 악순환에 빠지게 됩니다. 이외에도 증가하는 고령층을 부양할 인구층이 감소하는 것도 문제가 되겠습니다.