역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.23

관우는 정말 화타치료중에 장기둔건가요?

관우는 심각한 부상을당해서 치료를 화타에게 받았는데 장기를 두면서 수술을 했다고 하더라구요 정말로 이게 가능한일이 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    관우가 화타의 치료 중에 장기를 둔 것은 역사적 사실이 아닌 소설적 재미로 받아들이는 것이 타당합니다.

    삼국지 정사에는 관우가 화타의 치료를 받는 과정이나 장기를 둔다는 내용이 나오지 않습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    관우는 현실의 인물이긴 하지만

    우리가 아는 관우의 이야기는 대부분 삼국지라는 소설로 인해 알고있는 점들이 많습니다.

    따라서 화타에게 수술을 받은것은 사실상 소설속 이야기일 확율이 크며 그렇기에 당시 현실에선 불가능했다고 보는게 좋습니다

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    삼국지연의에서 관우가화살에 맞은 상처를 치료하기 위해 명의 화타에게 진료 받는 장면에 대해 다루고 있습니다.화타는 마취 없이 상처 부위를 절개하고 뼈에 박힌 독화살을 제거하는 수술을 진행하였으며, 관우는 태연하게 바둑을 두며 고통을 참는 모습을 보였다고 묘사되어 있습니다. 그러나 이는 소설 속의 이야기로 역사적 사실 여부는 확인되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    진짜 아무렇지도 않았는지 아니면 억지로 참았는데 기록이 안된건지는

    타임머신이 없으니 알수가 없지만 일단 기록은 있습니다

    그런데 바둑+화타는 연의의 창작이에요

    정사에선 의원은 이름도 안나오고

    바둑이 아니라 술이랑 고기 먹었다고 묘사됩니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 나관중이

    삼국지 연의에서 각색된 내용이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    화타는 중국 후한 말의 의사로 화타는 선생이라는 뜻의 존칭을 붙여 부르던 것이 이름으로 알려진 것이며 이름을 부라고도 하며 자는 원화이며 예주 패국 초현사람으로 신의로 불리던 의사입니다. 그가 독화살에 맞고도 전쟁에 나갈 수 없어 마량과 바둑을 두고 있던 관우를 치료하게 되었는데 마비산이라는 마취약을 잘 쓰던 화타는 마비산도 쓰지 않은 채 독화살에 맞은 관우의 상처를 째고 고름을 뺀 다음 칼로 뼈를 긁어냅니다. 장막 안의 휘하들은 차마 이를 보지 못하고 고개를 돌리지만 관우는 웃으며 마량을 재촉하며 바둑만 둘 뿐이었습니다.