한약약·영양제
내일은더나은하루
내일은더나은하루23.11.04

경옥고의 효능과 유통기한에 대해 질의드립니다

나이
성별
남성

경옥고의 경우 어떤 효능이 있고 어떻게 복용,보관해야 하는지

그리고 유통기한에 대해 질의드립니다.

양약과 같이 먹으면 안되는 케이스까지 답변해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 경옥고는 인삼, 복령, 생지황, 봉밀(꿀)을 배합하여 만든 약입니다. 경옥고를 꾸준히 복용하면 기력증진, 피로회복, 노화방지, 혈액순환촉진 등의 효과가 있습니다. 경옥고는 냉장보관시 6개월 가량 복용하실 수 있습니다. 양약과는 특별한 상호작용은 없으나 복용시에는 30분~1시간 가량의 시간 간격을 두고 복용해주시는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 경옥고의 경우 단지형태, 짜먹는 형태, 환 등 다양한 제형으로 처방이 가능합니다. 마른 기침, 면역력 저하, 체력 저하 등 기운이 허하고, 음액이 부족한 허손증, 허약증에 좋은 효과가 있습니다. 일반적으로 수분이 적은 환의 경우 보관이 조금 더 용이하며, 숟가락으로 퍼서 먹는 단지 형태의 경우 유통기한이 짧고, 보관을 잘못하면 쉽게 상하기도 합니다. 오래 보관을 원하시면 환 형태를 추천합니다. 냉장 보관을 하시고, 3개월 이상 복용하시려면 냉동실에 보관 후 드시기 1~2시간 전에 상온에 꺼내서 말랑말랑한 상태로 드시기 바랍니다.