주식·가상화폐경제
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.01.14

주식 배당금은 왜 지급 되나요?

우리나라는 해외 주식이든 배당금을 지급하는 것으로 알고 있습니다.

이 주식에서 나오는 배당금은 왜 지급되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    배당금이라는 것은 '주식회사'가 자신의 회사에 투자한 투자자들에게 이익금을 배분하는 것을 말하는 것입니다.

    이는 당초 '주식회사'의 설립의 목적을 살펴보면 좋은데, '주식회사'는 회사아 운영하게 될 사업에 대해서 투자를 하기로 한 사람들이 모인 집단입니다. 여기서 주식이라는 것은 '투자한 비율'을 말하는 것이며 주식회사는 투자자들로부터 자금(주식)을 모은 뒤 이 자금을 토대로 사업을 하게 됩니다. 그리고 이 사업을 통해서 수익이 발생하게 되면 이 수익이 발생한 것을 투자자들에게 배분해주는 것이 당초 주식회사가 설립된 이유였습니다.

    해외에서는 이 배당이라는 것이 너무나도 당연한 것이기에 배당금 지급을 하는 회사들이 대부분이나 우리나라 기업들으 주식회사를 본인 회사로 착각하고 배당을 지급하지 않는 형태가 많다보니 배당을 낯설어 하시는분들도 많은 것 같습니다. 하지만 최근에는 이익잉여금을 계속 쌓기만 하고 배당을 하지 않는 기업들을 '슈퍼 개미'들이 나서서 배당 지급을 요구하는 사례가 늘고 있어서 향후 이러한 사례가 자리잡기 시작하면 우리나라 기업들의 배당성향도 높아질 것이라 기대할 수 있을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    주식의 배당금이란 회사가 벌어들인 수익을 주주들에게 나누어 주는 것입니다. 대규모의 설비투자가 필요하거나 성장성이 매우 높아 내부유보를 하는 기업은 배당을 하지 않기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    배당금과 같은 경우에는 기업과 주주들이 서로 이익을

    나누는 것으로 주주환원의 목적으로 배당을 하는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    주주친화 정책중에 하나입니다. 1년간 사업을 해서 번 영업이익 중의 일부를 주주들에게 나눠주는 겁니다.

    미국 기업의 대부분은 배당정책을 하고 있으며, 한국의 경우는 과거에는 거의 없었으나, 최근에는 점점 늘어가는 추세 입니다.