주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식 배당금은 왜 주는건가요?

우리나라는 해외 주식이든 배당금을 지급하는걸로 앍고있습니댜!! 이 주식에서 나오는 배당금은 왜 지급되는 것인지 궁금합니다.
  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.19

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식의 배당금과 같은 경우에는

    회사의 이익잉여금의 일부를 주주환원책으로

    주주들에게 돌려주는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    주주친화 정책입니다. 연간 사업으로 번 돈의 일부를 돌려주는 개념입니다. 그래서 고배당 하는 회사들은 외국인들이 투자를 많이 하는 경우도 많습니다

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    주식의 배당금이란 회사가 벌어들인 수익을 주주들에게 나누어 주는 것입니다. 대규모의 설비투자가 필요하거나 성장성이 높아 내부유보를 하거나 자사주를 상각하는 기업은 배당을 하지 않기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    배당금은 여러 투자자의 투자를 받아 운영되는 회사, 즉 주식회사가 수익을 냈을 때 그 수익분을 투자했던 사람들에게 분배하는 것 입니다.

    스타트업과 같은 성장 중인 회사라면 공격적으로 이익 잉여금 대부분을 회사 발전을 위해 사용하는 것이 회사를 키워나가기 위한 좋은 방법입니다. 또한 회사에 부채가 있거나 투자 자금이 확보되지 않은 상황에도 이익금을 주주에 환원하는 것보다 회사 내에서 목적에 맞게 사용하는 것이 회사발전을 위해 합리적인 선택입니다.

    하지만, 회사 운영이 안정권으로 진입하면 이익 잉여금을 묵혀두는 것보다 주주나 채권자에게 지급하는 것이 회사의 가치를 더 높일 수 있는 방법입니다. 사용할 곳이 없는 돈을 계속해서 축적하는 것보다 주주에게 배당금 명목으로 환원을 하면, 이로 인해 기업의 가치 증가를 기대해볼 수 있고 기존 주주들의 재투자 혹은 관심이 없었던 다른 투자자들의 투자까지도 기대해 볼 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주식 투자는 기본적으로 회사의 미래를 보고 투자를 하는 것이기 때문에 회사의 수익을 주주와 나누는 것은 당연합니다.

    • 물론 주가의 상승도 이익을 나누는 것이라고 볼 수 있지만, 당해 년도 이익을 그때 마다 일정부분 주주에게 환원하는 것은

      투자에 대한 보상으로 생각하시면 됩니다.

    • 아무리 영업이익이 높아도 주가는 오히려 반대로 흐를 수도 있기 때문에 대표적인 주주환원 정책으로 배당정책을 시행하고 있고,

      우리나라는 해외에 비해 배당성향이 현저히 떨어집니다.

    감사합니다.