역사학문
사일러스
사일러스23.03.02

도교는 어느 시대에 누가 창시했나요?

도교가 고대 중국에서 전래된 종교이고,

도교의 역사도 상당히 오래되었다는 것은 익히 알고 있는데,

도교의 창시자는 누구인가요??

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.도교는 오두미도 또는 천사도의 창시자인 후한(25~220)시대의 장도릉(34~156)으로 알려져 있다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    도교는 노자가 창시했다고 하지만 사실이 아니며 기본적으로 원래 구성되어있던 샤머니즘의 토양 위에 도가 사상의 몇몇 내용이 덧붙여져 도교가 발생하고 이후 도가 사상을 지속적으로 흡수해 발전하고 추가로 유교과 불교의 요소를 받아들이면서 지금의 형태가 이루어졌습니다.

  • 안녕하세요. 도교는 노자와 장자의 도가 사상을 근거로 하여 이를 종교적으로 교리화한 개념이다. 그러므로 도교의 창시자는 노자(老子)라고 할 수 있다. 도가가 지닌 중요한 통찰은 변용(變容)과 변화(變化)가 자연의 본질적 모습이라는 것으로, 도가들은 자연 속의 모든 변화를 음(陰)과 양(陽)의 역동적인 상호작용이 빚어낸 것으로 보았다. 음과 양의 대조는 중국문화를 일관하는 기본적 질서원리이다. 도교 사상은 추론적인 지식보다 직관적인 지혜에 흥미를 가져, 유가에 대항 논리로서 자리 잡아 중국 사상의 유도 상호 보완적 구도를 완성케 한다. 유교가 이성적·남성적·행동적·지배적이라면, 도교는 직관적·여성적·신비적·순응적인 속성을 지닌다. 문화사적 측면에서 도교는 중심부적인 유교에 대항하는 주변부적 대립 보완의 의미를 지니며 중국문화에 작용해 왔다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    도교의 창시자는 오두미도 또는 천사도의 창시자인 후한(25~220)시대의 장도릉(34~156)으로 알려져 있다. "도교"라는 말을 최초로 사용한 사람은 북위(386~534)의 구겸지(365-448)로, 구겸지는 도교를 집대성한 사람 또는 최초의 교단 도교의 창시자로 알려져 있다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 도교의 창시자는 오두미도 또는 천사도의 창시자인 후한(25~220)시대의 장도릉(34~156)으로 알려져 있다고 합니다. "도교"라는 말을 최초로 사용한 사람은 북위 (386~534)의 구겸지 (365-448)로, 구겸지는 도교를 집대성한 사람 또는 최초의 교단 도교 의 창시자로 알려져 있다고 합니다.