철학학문
공손한거북이
공손한거북이22.03.09

도교, 도가사상에 대해서 궁금합니다.

도교하면 신선, 옥황상제 같은 존재들이 떠오르는데요.

도교에서 말하는 신들이 사람들에게 민속신앙처럼 원래 알려져 있던 존재들인가요?

이 도교라는 종교의 교리는 무엇인가요?

이 종교가 지향하는, 추구하는 바는 무엇인가요?

  • 도가 사상은 하나의 철학 유파입니다. 일반적으로 '무위 자연' 으로 간단히 요약될 수 있습니다. 자연과 인간의 합일을 궁극적인 목표로 둡니다.

    그러다 보니 군주의 지침서인 도덕경에선 성군은 백성에게 금지나 제한을 두지 않도록 하고 분별 도덕 욕심 등으로 제반 문제가 발생함에 따라, 이를 백성들이 제거토록 한 군주의 다스림을 말하고 있습니다. 즉, 장자는 개인의 생활 본성 등이, 억지로 혹은 적극적이지 않은 태도에서 자연의 이치를 따르도록 합니다.

    그리고 이를 유교처럼 종교화 시킨 것이 도교인 것입니다. 도교의 관점에서 세상을 보면, 귀하고 천한 구분이 없고, 삶과 죽음도 다르지 않습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 도가사상 정의: 노자와 정자의 허무, 염담, 무위 등이 옳자고 여기는 도교교리. 철학사상 입니다 도교와 도가상상은 엄밀히 구분이 되는데 도교는 고대우 민간신앙을 기초로 노장사상.역리. 음양.오행.의술.점성 그리고 불교와 유교사상 까지 받아들여 심신의 수련을 통한 불로장생의 탐구와 기복을 통한 현세 이익을 추구하여 나가는 종교현상이며 도가사상은 이와달리 노장사상을 계승,발전시킨 철학사상으로 인간의 현실적 타락과 무지의 근거를 찾아 그것을 척결해 내고 자연의 실상을 깨달은 참지혜를 통하여 무위의 삶을 추구하는 사상 경향을 말 합니다