반려동물 건강반려동물
몽몽80
몽몽8023.07.13

말티즈 3개월입니다 피부병이 생겼는데

반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

말티즈 3개월입니다 피부병이 생겼는데 혹시 그거 사람이 만져도 사람피부에 옮기나해서요 등과 얼굴쪽에 딱정이 또는 가루처럼 생겼습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    피부질환의 원인이 무엇이냐에 따라 다릅니다.

    병원체에 의한 감염성 질환의 경우 사람에게 전파되기도 합니다. (벼룩, 진드기, 링웜 등)

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어떤 원인에 의한 피부병인지에 따라 옮기기도 하고 그렇지 않을 수도 있습니다.

    우선 동물병원에 데려가서 어떤 원인에 의한 피부병인지부터 체크하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    곰팡이성 피부병이면 사람도 걸릴 수 있습니다.

    정확한 검사를 위해 병원에서 배양검사를 해봐야할 수도 있습니다.

    배양검사에서 양성이 나오든 안 나오든 집 환경 위생을 철처하게 하실 필요가 있으며 약물 치료를 진행하셔서 사람한테 이환되지 않게 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    대부분 피부 감염증은 인수공통감염병이긴 하나, 일반적인 성인의 면역수준에서는 강아지가 앓는 피부 부스럼의 항원이 침투하기는 매우 어렵습니다.

    다만, 급격한 탈모를 동반한 붉은 원형의 피부병변이 피부에 규칙없이 이곳 저곳 생긴다면, 사람에게도 쉽게 옮겨가는 곰팡이가 생긴 것일 수 있기 때문에 이 때는 반드시 일찍 동물병원에 강아지를 내원하여 진료를 받으신 후, 보호자님도 수의사 선생님의 소견에 따라 필요하다면 사람 피부과 병원에서 전문의 선생님의 진료가 필요할 수 있습니다.

    그 외 강아지 옴 진드기 역시 사람에게 옮을 수 있습니다. 이 때는 강아지는 귀 끝이 두껍게 경화되어 있고 만지면 발바닥으로 미친듯이 긁으려고 합니다, 사람의 경우는 옮더라도 종숙주가 아니여서 대부분 경미하게 지나갑니다. 다만 알레르기 등으로 불편할 수 있으므로 필요하시다면 동물병원 진료 후 보호자 분 역시 사람 피부과 병원에서 전문의 선생님께 진료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    대부분의 강아지 피부병은 사람에게 전염되지 않습니다. 하지만 몇몇 기생충이나 곰팡이 등은 사람에게도 옮을 수 있으므로 주의가 필요합니다. 만약 강아지와 같은 증상이 나타난다면 병원에서 진료를 받으세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지의 피부병을 심각하게 생각해야 될 이유가 바로 이와 같은 것입니다 어떤 피후병은 전염성이 강하기 때문에 사람에게도 옮길 수 있는 피부병이 있습니다 하루라도 빨리 동물병원에 가셔서 어떤 피부병인지 확인을 하시고 정확한 진단과 처방을 통하여 빠른 시일 내에 치료를 하시기 바랍니다 사람에게 옮지 않더라도 강아지 전체 피부에 번질 수도 있기 때문입니다