피부과의료상담
꾸준한낙지139
꾸준한낙지13923.07.19

사마귀와 티눈은 어떻게 구별을 하나요? 쉽게 구별하기 힘든가요?

나이
성별
남성

아이 손가락에 뭐가 나서 사라지겠거니 했는데 아이 감기때문에 소아과 방문차 손가락에 난것도 물어봤는데 티눈아니면 사마귀인데 아직 작아서 정확한건 피부과에서 확인해보라는 말을 들었어요. 잘모르니 약간 얼렁뚱땅 넘기는 느낌을 받았어요. 피부과 전문의 아니면 판별하기 어려울정도로 구별이 많이 힘든가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    티눈은 같은 부위에 지속적인 압박으로 생겨나고, 사마귀는 바이러스 감염으로 발생합니다. 크기가 작을때는 둘 다 작고 볼록한 덩이로 보이고 커지면 중심부에 핵을 형성하는 경우 티눈, 미세한 출혈으로 인한 점이 보이면 보통사마귀로 혹은 모양에 따라 물사마귀로 등의 구분을 하게 됩니다. 그러니 소아과 의사가 이를 초기단계부터 다 구분해내기는 어렵습니다. 피부과 전문의가 있는 이유입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 사마귀는 HPV 바이러스의 피부 감염에 의해서 발생하는 피부 병변으로 주로 손발 및 얼굴 부위에 생기며 외관적인 특징으로 표면을 깎아 내었을 때 중심부가 말랑말랑하고 검은색의 점이 여러개 관찰됩니다. 반면에 티눈의 경우에는 물리적인 마찰과 압박이 잦게 발생하게 되면서 생기는 병변으로 전염성이 없으며, 손발에 주로 발생하게 됩니다. 티눈의 외관적인 특징으로는 단단하며 원뿔모양으로 생겼으며 중심에 핵이 존재합니다. 이론적으로는 이러한 특징들로 구분을 하면 되는데 생각보다 구분이 그렇게 아주 쉽지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    티눈은 물리적인 자극이 있는 곳에 잘 생깁니다. 손가락에 티눈이 생기기는 어렵지요. 손가락에 난 것이라면 아마도 사마귀일 겁니다. 티눈이나 사마귀 둘 다 아닐 수도 있으니 피부과에서 정확하게 판단을 받아보시는 것도 좋겠지요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    티눈과 사마귀가 구별이 힘들 경우도 있습니다

    특히 성인이 아니고 소아라면, 더 조심스러운 것이 당연할 듯 합니다.

    -> 저도 제가 아픈 건 그러려니 하지만. 자녀가 아픈 건... 좀 신경이 많이 쓰이니까요

    자녀 분의 빠른 호전을 기원드립니다.