행복한북극곰
행복한북극곰23.12.27

김포공항은 왜 김포에있는게 아닌가요

김포공항이 서울에있다고 들은거같은데 왜 김포공항은 김포시가아니라 서울시에 있는지가 너무 궁금합니다!

왜 그런건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    김포공항을 지었던 당시에는 행정구역이 김포여서 김포공항으로 이름이 붙여졌습니다.

    이후 해당 지역이 서울로 편입된 거구요.

    굳이 이름을 바꿀 이유가 없으니 이름은 그대로 쓰는 거구요.

    부산의 김해공항도 마찬가지 이유입니다.

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    국제공항 지정 당시는 행정구역상 공항 일대가 김포군 관할에 있어 ‘김포’를 사용한 것이 60년 전인 1963년, 이 일대가 서울시에 편입된 이후에도 지금까지 그 이름을 유지하고 있는 것입니다.