역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.04

폴란드와 리투아니아는 근세유럽의 다른국가와 달리 왜 근대화시기를 놓쳐버렸을까요?

폴란트와 리투아니아는 연방이 되면서 중세시절에 오스만제국이나 러시아에게도 큰 위협이 되는 국가였습니다.

당시 윙드후사르는 아주 유명하다고 들었는데요. 그런데 문제는 이후 다른 유럽의 독일 영국 프랑스 하물며 러시아도 근대화에 성공했음에도 폴란드와 리투아니아는 근대화시기를 놓치면서 퇴보하는 모습을 보인 배경이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    폴란드-리투아니아 연방은 16세기에서 17세기까지 유럽에서 가장 큰 영토와 가장 많은 인구를 지닌 국가 가운데 하나였습니다. 그러나 황금기는 수십년 동안에 불과했고, 17세기 중엽 이후로는 정치적, 군사적, 경제적인 쇠퇴가 계속되었습니다.

    18세기까지 수많은 국내 문제에 직면하고, 또한 여러 외국의 영향력에 흔들리게 되었습니다. 정치 시스템의 정지는 급기야 무정부사태의 직전까지 몰아넣게 되었습다. 이후 개혁이 실패하고, 폴란드-리투아니아는 주변 강대국 절대 왕정 국가였던 러시아 제국, 프로이센, 오스트리아 제국에 의해 3번의 영토 분할을 통해 통치되면서 모든 영토를 잃었습니다. 이로써 1795년까지 폴란드-리투아니아 폴란드-리투아니아는 유럽 지도에서 사라지게 됩니다. 1차 대전 이후 폴란드와 리투아니아가 각각 1918년 독립하게 됩니다.