약 복용약·영양제
우렁찬황새15
우렁찬황새1522.06.19

약을 어떻게 나눠서 먹어야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약, 정신건강과약
기저질환

1. 정신건강과약(우울증 + 잠 잘 때 자주 깨는 것 때문에 처방.)

명인트라조돈염산염정 2mg 1회 0.5정

산도스에스시탈로프람정 5mg 1회 1정

2. 콜레스테롤약(아침에 매일 먹고 있습니다. 평생 먹어야 한다고 하네요. 먹은 지 거의 1년 됐습니다.)

아토바미브 10mg 1회 1정

3. 영양제(한 번에 먹어도 되는지?)

얼라라이브 원스데일리 포맨(종합비타민) 1회 1정

내추럴이믹스 오메가3 + 비타민D 1200 1회 1정

내추럴플러스 루테인 자아잔틴 더블업 1회 1정

1번 약을 먹게 된 지 2주일 정도 됐는데요, 혹시나 싶어서 3번 영양제들을 거의 먹지 않고 있습니다.

3종류의 약들을 아침 점심 저녁으로 나눠먹으면 괜찮을지? 아니면 시간 단위로 지나서 먹으면 괜찮을지 답변 부탁드립니다.

그리고 3번의 영양제들은 먹을 때 한번에 먹어도 되나요?

마지막으로 회식 때문에 저녁에 술을 먹었을 시에는 약을 아예 안 먹어야겠죠? 현재는 그러고 있습니다. 그리고 아침에 일어나서 콜레스테롤약만 먹고 있어요.

+현재 간 수치가 40~50 정도 나와서 3개월 뒤에 다시 간 검사 받기로 했습니다. 간염은 없고, 단순히 스트레스 때문일 수 있다고 했는데 3개월 뒤에도 수치가 내려가지 않으면 간 관련 약도 평생 먹어야 한다더군요. 간 수치까지 참고해 주세요!

오늘도 즐거운 하루 되시길 바라며, 답변 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 정신건강과약(우울증 + 잠 잘 때 자주 깨는 것 때문에 처방.)

    명인트라조돈염산염정 2mg 1회 0.5정

    산도스에스시탈로프람정 5mg 1회 1정

    2. 콜레스테롤약(아침에 매일 먹고 있습니다. 평생 먹어야 한다고 하네요. 먹은 지 거의 1년 됐습니다.)

    아토바미브 10mg 1회 1정

    3. 영양제(한 번에 먹어도 되는지?)

    얼라라이브 원스데일리 포맨(종합비타민) 1회 1정

    내추럴이믹스 오메가3 + 비타민D 1200 1회 1정

    내추럴플러스 루테인 자아잔틴 더블업 1회 1정

    문의주신 약들은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하며 3번의 영양제들은 한번에 식후에 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    명인트라조돈염산염정

    산도스에스시탈로프람정

    아토바미브

    위의 약들은 영양제와 상관 없이 복용 가능합니다만

    술을 드시면 약의 부작용이 증가될 수 있으므로 과음은 피해주시길 바랍니다.,

    또한 복용중이신 영양제는 한꺼번에 복용하셔도 안전합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1, 2번은 복약지도에 따라 드시면 됩니다. 그리고 3번은 약이 아니라 영양제이므로 같이 복용하더라도 상관 없습니다. 너무 많은 양을 드시는 것이라 부담이 된다면 식후, 오후에 한꺼번에 드시면 될 것으로 보입니다.

    현재 간수치는 정상 범위에서 조금 높은 것이지 크게 문제가 되지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    영양제는 아침 식후에 세가지를 한번에드세요. 콜레스테롤약과 같이 드셔도됩니다. 술을 마시더라도 콜레스테롤약과 우울증약은 드셔야합니다. 다만 술을 마시고 우울증약을 드시면 다음날 더 피곤할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 영양제 권장량 한번에 식사 후에 먹어도 상관 없습니다. 아침이나 점심 식후에 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다.

    2. 정신과약 먹으면서 가급적 음주는 하지 않는 것이 좋으며, 혹여라도 음주하는 경우라면 취침전에 약 복용은 권유드리지 않습니다.

    3. 간수치가 30-50정도인 것은 음주만 중단하셔도 대부분 수치가 좋아지며, 30-50정도 나오는 것으론 일반적으로 간장약 복용하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    3번의 영양제는 한번에 드셔도 괜찮아요. 술을 마셨을때도 1번 정신과약, 2번 고지혈증약 둘다 드셔야합니다. 간수치가 40~50정도면 크게 걱정할수치는 아니에요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    1,2번 약은 함께 복용하셔도 문제가 없으나, 3번의 영양제들은 전반적 교체가 필요해보입니다. 현재의 간수치 상승은 검증되지 않은 해외직구 또는 인터넷유통 영양제 복용에 의한 것일 가능성이 있습니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    아침 : 콜레스테롤 약

    저녁 : 정신건강의학과 약

    영양제는 아점저 어느때던 드셔도 상관없고 일정한시간에 식후 하루 한번(한꺼번에 드셔도 됨) 또는 두번으로 나누어 드세요. 다른 약들과 드셔도 상관없습니다.

    술 드신 날은 정신건강의학과 약 절대 드시지 마세요.

    3개월 후 간수치 여전히 높다면 현재 복용중인 모든 약을 간센터 전문의에게 공유하시고 드셔도 되는 약, 안되는 약에 대해서 구분짓도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    술을먹더라도 정신과약, 고지혈증약은 드셔야합니다. 술마신날에 정신과약을 드시면 진정효과가 강해질 수는 있습니다만 중단하면 우울증에 문제가될 수도 있습니다. 영양제는 아침식후에 3개를 동시에드셔도됩니다.