보랏빛홍학32
보랏빛홍학3221.03.29

현재 가장 핫한 ETF는 무엇인가요?

국내주식에 ETF란 무엇인가요?

ETF는 무엇인가요 주식인가요 펀드인가요?

비트코인의 ETF 승인연기 한다는 내용을 보았는데 여기서 ETF는 무엇인가요?

  • 제가 국내장은 안해서 국내장의 ETF는 추천드리기 그렇고

    미국장에서 가장 이슈가 되고 있는 ETF는 ARK에서 새로 런칭한 우주항공관련 ETF ARKX입니다. 요즘 핫한 우주 항공 관련 회사들을 모아서 만들었습니다.

    우선 ETF는 흔히 아시는 펀드와는 조금 다른 개념입니다. 펀드는 펀드 매니저가 관리를 하고 그에따른 수수료도 상대적으로 많이 발생합니다. 하지만 ETF는 미리 패키지로 관련 종목들을 패키지로 상품화하여 출시를 하게 됩니다. 이렇게 하면 좋은점은 개별 종목의 경우는 하락을하면 큰폭으로 움직이면 손해가 크게 되지만, 비슷한 섹터의 여러 종목을 한번에 패키지로 구입하게 된다면 변동성이 적어서 타격이 덜 받게 됩니다. 핫한 섹터의 튼튼한 종목 위주로 구성되었다면 안정적인 수입을 올릴 수 있는 이점이 있습니다.

    비트코인 ETF도 똑같습니다. 많은 종목의 비트코인 중에서 골라서 패키지 상품으로 만든다는 이야기입니다.