기타 의료상담건강상담
기특한문어266
기특한문어26621.09.01

교차접종이 가능한가요?둘 중에 뭐가 낫나요

화이자랑 모더나가 교차 접종이 가능한가여??

화이자가 낫나요 모더나가 낫나요 ㅠ

화이자랑 모더나 둘 중에 하나 접종이던데

뭐가 더 낫나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 두 차례 접종이 필요한 백신의 경우 동일 백신을 1,2차에서 접종하도록 권고하고 있습니다.

    국내에서는 해외 임상연구 결과를 참조하여 아스트라제네카의 접종 대상 연령이 변경되면서 아스트라제네카 1차 접종을 받은 분 중 만 50세 미만인 경우 화이자 백신으로 교차접종을 시행하고 있습니다. 만 50세 이상이시라면 2차 접종시 1차 접종과 동일한 아스트라제네카 백신을 접종하게 됩니다.

    그 이외의 경우는 1, 2차 접종시 동일한 백신을 접종하게 되며 백신의 종류는 개인이 선택할 수 없어 지정된 화이자 또는 모더나 백신 (현재는 거주 지역 등에 따라 구분) 으로 접종하게 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 아스트라제네카를 맞은 사람에 한하여

    2차 화이자 교차접종만 우리나라에서 지원하고 있습니다.

    다른 교차접종은 아직 연구데이터가 많지않아 시행하고 있지 않습니다....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모더나와 화이자는 교차접종이 되지 않습니다.

    화이자 백신과 모더나 백신은 모두 mRNA 플랫폼의 백신으로서 큰 차이는 없고 비슷비슷합니다.

    2회 접종이며 화이자 백신은 3주 간격, 모더나 백신은 4주 간격 접종이 권고됩니다.

    백신 효과 또한 화이자 95%, 모더나 94%정도로 거의 차이가 없습니다.
    부작용도 비슷하게 2차에서 더 많이 생기고 발열이나 근육통이 가장 흔하지만 AZ 백신에 비하면 훨씬 적게 나타납니다.

    최근 심근염이나 심낭염 부작용이 젊은 남성에서 보고되고 있고, 보통은 큰 후유증을 남기지 않고 쉽게 호전 되는 것으로 보고 되고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 교차접종이 가능한 백신은 아스트라제네카 1차, 화이자 2차 접종 뿐 입니다. 미국에서는 아예 교차접종을 인정하지 않고 있고요. 아스트라제네카의 경우도 특정 나이대의 부작용 때문에 어쩔 수 없이 시행하고 있는 것으로 교차접종은 최대한 지양 해야 한다고 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 우리나라에서 접종하고 있는 백신은 특별이 어떤것이 좋다고 할수 없어요.

    부작용의 가능성은 매우 낮으며 효과는 비슷합니다. 특정 연령대에 혈증이 생긴다는 극히 드문 보고가 있습니다.

    공급되는 백신의 양과 시기에 따라서 접종하는 백신의 종류가 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 접종을 아스트라제네카를 하고 2차 접종을 화 이자를 하는 교차접종 하셨군요 캐나다 나 이스라엘에서도 교차 조정을 하고 있습니다 교차 접종은 항체 형성이 매우 좋은 걸로 나와 있습니다 하지만 그 부작용에 대한 연구는 아직 부족합니다 하지만 개인적으로는 크게 염려하지 않으셔도 될 것 같습니다 정확한 것은 내과 선생님과 상의하십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카, 얀센 백신은 DNA를 주입한 바이러스 벡터 백신이고

    모더나와 화이자 백신은 m RNA 백신 입니다.

    아스트라제네카, 얀센 백신은 면역세포를 활발하게 해주는 장점, 유통과 보관이 용이하다는 장점이 있습니다.

    반면, 드물게 혈전증 부작용이 있어, 심한 두통이나 신체 곳곳에 멍이 생기는 경우에는 병원에 내원하셔야 합니다.

    화이자와 모더나 백신은 기전상 동일하기 때문에, 효능이나 부작용 측면에서 큰 차이는 없습니다.

    모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

    반면, 드물게 심근염 부작용이 나타납니다.

    따라서 흉통, 심계항진, 호흡곤란 등이 나타나면 병원에 바로 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카와 화이자를 교차접종하고 있습니다. 현재로서는 더 나은 백신이라는 것은 없습니다.

    백신을 접종했다고 해도 완전히 예방되는 것이 아닙니다. 현재 항체 생성률도 평균적으로 60% 정도로 접종하고 나서도 항체가 생성되지 않을 수도 있습니다. 또한 변이 바이러스에 의해서도 돌파감염이 가능하기 때문에 백신 접종 이후에도 일상생화 수칙을 철저히 지키고 조심하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교차접종 안됩니다

    아무거나 빨리 맞을 수 있는 것 맞으십시오

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 교차접종은 가능한데 임의로 교차접종은 하지 못합니다.

    2. 화이자나 모더나 둘다 같은 기전은 mRNA 백신으로 효과나 부작용 빈도 비슷합니다. 다만 모더나를 선호하는 경향은 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차와 같은백신을 맞을지 다른 백신을 맞을지는

    백신수급상황에 따라 다릅니다.

    모더나 화이자간의 교차접종은 안됩니다.

    다만 교차접종이 걱정되시는 것이라면

    교차접종 하셔도 괜찮습니다.

    예를들어 1차접종- az 2차접종-화이자 같은 교차접종

    효과적인면에서는 차이가 없습니다.

    거의 동일하다고 보셔도 무방합니다.

    교차접종에 대해서 걱정하지 마시고 접종하시면 됩니다.

    제답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신수급상황의 불균형으로 인해

    교차접종을 하게 되는 경우도 있습니다.

    교차접종하셔도 상관 없습니다.

    다만 모더나 화이자는 교차접종이 안됩니다.

    1/2차때 접종하는 백신을 다르게 하는 교차접종과

    1/2차때 같은 백신을 맞는 경우

    효과적으로 큰차이는 없습니다.

    그렇기 때문에 교차접종을 해도 괜찮습니다.

    좋은 답변이었으면 좋겠습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신 교차접종에 대해서 궁금하시군요,

    교차 접종은 백신수급에 따라 이루어집니다.

    다만 교차접종을 해도 상관 없습니다.

    모더나-화이자는 교차접종이 안됩니다.

    코로나백신의 경우 교차접종을 해도 효과가 좋습니다.

    같은종류의 백신을 1/2차 접종하는것이나,

    1/2차 접종때 다른종류의 백신을 맞는것 효과가 비슷합니다.

    걱정하지마시고 교차접종하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비슷합니다. 본인의 판단이 필요합니다.

    모더나와 화이자는 모두 mRNA 백신이고 아스트라제네카는 바이러스벡터 백신입니다.

    모더나

    - mRNA 백신으로 미국에서 개발되었습니다. 현재로서는 만 18세 이상 접종할 것을 권하고 있으며 2회 접종 기준 4주 간격을 권고하고 있습니다. 접종은 0.5ml 근육주사 등을 시행하고 있습니다.

    화이자

    -mRNA 백신이며 미국과 독일에서 같이 개발했습니다. 만 16세 이상 접종 가능하며 2회 접종 기준 3주 간격을 권고하고 있습니다. 0.3ml 근육 주사를 하게 되어 있습니다.

    부작용은 공통적으로 주사부위 통증, 피로, 두통, 근육통 등이 일반적이며 그 이외에 다양한 이상 반응이 관찰되고 있습니다.

    아스트라제네카

    -바이러스벡터 백신입니다. 2회 접종이며 접종 간격은 8주에서 12주 정도라고 생각하시면 됩니다. 혈전 등의 문제가 제일 먼저 발생했으나 그만큼 접종 인원도 많아 추후에 다른 백신과 비교가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교차접종에 대한 명확한 결과나 지침같은 것은 없습니다. 다만 우리나라의 경우 az 백신의 혈전 위험성 때문에 현재 교차접종을 허용하고 있습니다. 이외에는 교차접종이 허용되지 않으니 원하셔도 같은종류의 백신을 맞아야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    https://www.chosun.com/national/welfare-medical/2021/07/21/YAKMSNB2PREGLJBRFPFA7V6LHM/

    이 기사가 잘 정리한 편인데

    화화>아화>화아>아아 순으로 항체 형성치가 높게 되었다는 연구결과가 있습니다

    또한 기타 치명적인 부작용이 보고되지 않아 교차접종의 안정성은 입증된것 같습니다.