대출경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.11.11

전환사채의 발행은 어떤 상황에서 하는 것인가요?

가끔씩 경제 기사를 보면

어떤 기업에서 전환사채권발행을 결정했다는 기사들을 볼 수 있는데

여기에서 말하는 전환사채는

기업이 어떤 상황일 때 발행하는 것인가요?

전환사채권이라는 것이 무엇이고

기업이 어떤 환경에 직면했을 때

발행하는 것인지 궁금합니다

전환사채를 발행하는 것은

발전 가능성이 있다는 걸 의미하는 것인지,

아니면 기업이 위험한 상태라는 것을

의미하는 것인지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 신용등급이 높은 기업은 자금이 필요한 경우 순수 회사채를 발행라면 되지만 하지만 신용이 낮거나 뚜렷한 실적이 없는 신생 기업인 경우, 회사채를 발행해도 투자자를 모으기 어려운 경우가 있습니다.이러한 경우 기업에서 전환사채를 발행하게 되는데요,환사채는 주식으로 바꿀 수 있는 권리가 붙어 있으므로, 일반적인 회사채에 비해 이자율이 낮은 편입니다. 따라서 회사 입장에서는 상대적으로 저렴한 비용으로 자금 조달을 할 수 있습니다. 향후 주가가 상승하여 주식으로 바뀌게 되면 기업 입장에서는 자기 자본이 증가하고 부채가 줄어드는 효과가 있습니다. 채권에 대한 상환부담이 줄어들고, 유상증자와 비슷한 효과를 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    전환사채란 돈을 빌려주고 이자를 받는 권리를 얻는데 이것을 만기때 빌려준 돈으로 그대로 받을 수도 있고 아니면 그 회사 주식으로 받을 수도 있는 채권입니다.

    만약 만기시 회사 주가가 좋아서 수익이 더 날 환경이라면 주식으로 전환한 후 매도해서 수익을 얻을 수 있습니다.

    전환사채를 한다는 것은 기업이 돈이 없다는 것인데 목적에 따라 주가는 다르게 반영합니다. 회사 빚을 갚거나 직원 급여 등으로 지급을 한다면 악재로 반영할 가능성이 높고 전환사채로 들어온 돈을 공장 확장이나 투자 등에 사용한다면 호재로 반영할 수 있습니다.

    전환사채는 회사의 주식수가 더 늘어날 수 있는 가능성이 있기 때문에 기존 주주 입장에서는 좋은 소식은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    전환사채는 기업이 일반 사채를 발행할 수 없을 정도로 신용도가 낮은 경우, 혹은 사채를 발행하더라도 높은 수준의 이자율을 부담해야 하는 상황인 경우에 이용되는 자금 조달 방법입니다.

    전환사채의 발행의 경우, 기업입장에서는 전환사채가 주식으로 전환된다면 부채가 줄어들고 자본이 증가하여 상환 부담이 줄어든다는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전환사채는 말 그대로 기업에서

    자금을 조달하기 위하여 발행하는 것으로

    보통 재무적으로 안정되지 못한 회사들이 발행합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전환사채라고 하는 것은 결국 사채를 발행하는 것이기 때문에 회사가 자금이 부족한 상황에서 이자를 부담할 여력조차 힘든 상황에서 발행을 하게 되는 것이에요. 전환사채의 특징이 주식으로 전활할 수 있는 콜옵션의 권리가 부여되어 있기 때문에 다른 일반 회사채에 비해서 금리가 낮다는 것이 특징인데, 이러한 전환권에 대해서 권리가 있다 보니 주주들에게는 불리한 것이 전환사채이기 때문이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    전환사채는 회사채에 의한 자금조달이 쉬워지기 때문에 자금조달 방법으로 유용하며, 실제로 많이 쓰이는 방법이다. 회사는 주주에게도, 비 주주에게도 모두 전환사채를 발행할 수 있다. 발행은 원칙적으로 이사회가 결정하나, 정관에 따라서는 주주총회가 결정할 수도 있다.