부동산경제
소탈한코알라162
소탈한코알라16224.01.11

무순위 청약 중에서 사후접수 청약과 계약취소주택 재공급 청약의 차이점과 청약 시 주의사항을 알고 싶어요.

무순위 청약 중에 사후접수 청약과 계약취소주택 청약이 있습니다.

두 가지 청약이 약간 다른 점이 있다고 해서 혼동하기 쉬울 거 같습니다

구분해서 청약 시 주의사항이 뭔지 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    무순위 청약은 크게 사전.사후, 계약취소주택이 있습니다. 사전무순위청약은 애초에 미분양응ㄹ 대비한 것으로 그 가능성이 높은 주택으로 사실상 인기가 없는 청약건이므로 무순위 청약에도 인기가 없는게 보통입니다, 사후추가접수는 계약완료후 잔여분이 발생하면 추가로 접수하는 것으로 사전과 마찬가지로 실제 미분양등이 발생한 것이므로 인기가 없는 경우가 대부분입니다.

    마지막으로 계약취소주택의 경우는 인기가 높은 단지인데 부적격 사례 및 계약포기등으로 나온 물량으로 실질 청약흥행한 분양이 많으므로 무순위 청약도 경쟁률이 높은 편입니다. 또한 위 두가지보다 입주시기가 다소 빠른 편입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    무순위 청약은 주택의 잔여 물량을 선착순으로 공급하는 청약 방식입니다. 무순위 청약에는 사후접수 청약과 계약취소주택 재공급 청약이 있습니다. 두 가지 청약의 차이점과 주의사항은 다음과 같습니다.

    사후접수 청약은 최초 입주자 모집 공고 시 경쟁이 발생하여 당첨자와 예비 입주자를 선정하였으나, 부적격, 계약 포기 등으로 잔여 물량이 발생한 경우에 진행되는 청약입니다. 사후접수 청약의 주의사항은 다음과 같습니다.

    사후접수 청약은 국내 거주자, 성년자라면 모두 청약 자격이 있습니다. (공공주택은 무주택세대 구성원인 성년자에게 공급됩니다.)

    사후접수 청약은 청약통장을 사용하지 않습니다. 청약통장의 잔액이나 기간에 상관없이 청약할 수 있습니다.

    사후접수 청약은 규제지역의 경우 반드시 청약홈에서 접수해야 하지만, 비규제지역의 경우 사업주체가 별도로 정하는 방식으로 접수할 수 있습니다. 따라서 비규제지역의 사후접수 청약은 사업주체의 광고나 안내를 살펴보아야 합니다.

    사후접수 청약은 재당첨 제한이 적용됩니다. 즉, 사후접수 청약 당첨 후 1년 이내에는 동일한 주택에 재당첨되지 않습니다. 또한, 제당첨 제한자, 공급질서 교란자, 유주택자 (공공주택 제외), 부적격 당첨자, 동일 주택 기당첨자는 사후접수 청약에 참여할 수 없습니다.

    계약취소주택 재공급 청약은 공급질서 교란행위 (불법전매 등) 적발로 인한 계약 해제 세대가 발생한 경우에 진행되는 청약입니다. 계약취소주택 재공급 청약의 주의사항은 다음과 같습니다.

    계약취소주택 재공급 청약은 해당 주택건설 지역에 거주하는 무주택세대 구성원인 성년자만 청약 자격이 있습니다. (특별공급은 각 특별공급 자격요건을 충족해야 합니다.)

    계약취소주택 재공급 청약은 청약통장을 사용하지 않습니다. 하지만 원래의 계약조건을 맞춰야 하므로, 분양가 상한제 주택 등의 경우 재당첨 제한이 적용될 수 있습니다.

    계약취소주택 재공급 청약은 반드시 청약홈에서 접수해야 합니다. 청약홈에서는 계약취소주택 재공급 청약 단지를 별도로 표시하고 있으므로, 확인해야 합니다.

    계약취소주택 재공급 청약은 유주택자, 제당첨 제한자, 부적격 당첨자, 공급질서 교란자는 참여할 수 없습니다. 동일 주택 기당첨자와 무순위 사후접수 당첨자는 참여할 수 있습니다.