양육·훈육육아
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.03.29

아이가 자꾸 헛기침을 하는데요.

아이가 코감기에 걸렸는데 코가 목 뒤로 넘어가는게 힘든지 계속 헛기침을 하는데 습관이 될까 걱정이 되는데 어떻게 고쳐줘야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    글쓴이님이 말씀하신 것처럼

    코감기로 인해 코가 넘어가는 것이라면

    병원에 가서 진료를 받아 적절하게 처방을 받아야 할 것 같습니다.

    그래야 이 증상이 호전되지 않을까 싶습니다.

    아이가 헛기침을 하는 것은 불편하다는 신호가 아닐까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    코감기로 인해 코가 막힌 아이가 헛기침을 하는 경우는 매우 흔한 증상 중 하나입니다. 이러한 헛기침이 습관화 되기 전에 조치를 취하는 것이 좋습니다.

    먼저, 아이의 코감기를 치료하고 코가 뚫리도록 도와줄 필요가 있습니다. 코감기 치료제나 코를 활성화시키는 스프레이를 사용하여 코를 뚫어주면 쉽게 해결할 수 있습니다.

    또한, 아이의 수분 섭취량을 늘리는 것도 좋은 방법입니다. 수분을 충분히 섭취하면 코의 점막이 건조해지는 것을 방지할 수 있습니다.

    마지막으로, 아이에게 좋은 습관을 가르쳐주는 것이 중요합니다. 아이가 헛기침을 할 때마다 코를 풀어주고, 코가 막힌 상태에서는 코를 긁지 말도록 유도해줘야 합니다. 이러한 습관이 계속해서 반복되면 습관이 되어버리므로, 가능한 빨리 개선하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    기침을 자주 한다면, 병원에서 엑스레이를 찍어 봐야 합니다.

    어린 아이들 같은 경우엔 바로 폐렴으로 진행되기도 하므로, 기침은 계속 관리를 해줘야 합니다.

    그리고 방안이 건조한건 아닌지 점검해서 가습기를 틀어 놓고, 또는 젖은 빨래, 또는 대야에 물을 떠놓기 바랍니다.

    따뜻한 물도 자주 먹게 해서 면역력을 길러 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    코감기약이나 코감기 스프레이 등을 사용하여 코막힘을 완화시킬 수 있습니다.

    또한, 적당한 습도를 유지하기 위해 가습기를 사용하거나,

    헛기침이 습관화되지 않도록, 아이가 코가 안나올수있게 할 수 있도록 적극적으로 도와주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 헛기침을 그냥 두어서는 안됩니다.

    코가 뒤로 넘어간다는 것은 그만큼 감기 증상이 심하다는 것이기 때문에 병원에 가서 진료를 받아야 합니다.

    코가 뒤로 넘어가는 현상이 심해지면 중이염, 축농증, 폐렴, 기관지 천식, 모세기관지염으로 증상이 이어질 수 있기 때문에 미리 예방을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    따뜻한 물을 자주 먹이시고, 아이가 피로에 쌓이지 않게 해주시고, 잠을 잘자게 해주시고, 비타민 섭취도 해주시면서 면역력을 키워주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가습기 사용이나 젖은 수건등을 활용해 집안 온습도 관리에 신경써주시고 물을 자주 마시게 하여

    호흡기 점막이 건조해 지지 않도록하여 콧물을 풀어 내도록 유도해주세요.

    증상이 개선되지 않거나 악화된다면 소아과 내원하여 의학적 도움을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    일단 코나 목이 불편한 지 병원 진료를 받아보는 것을 추천합니다 요즘 미세먼지가 좋지않아 영유아들이 비염이나 코, 목 감기로 고생하는 경우가 많아요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선 감기가 아직 잘 낫지 않아서 구러한 행동을 하는 거ㅛ으로 보입니다

    때문에 병원에 방문하시고 얼른 증상을 사라지게 하는 것리 좋읗 것 같슺니다