기타 의료상담의료상담
통쾌한멧돼지196
통쾌한멧돼지19622.07.12

애플워치 심전도를 쟀는데 심박이 이전과 달라요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

항상 잴때마다 똑같은 모양이었는데

오늘 재보니까 심박도 그래프가 아래로 뚝 떨어지는 모양이 보이더라구요.

왜 이런건지 알려주세요

처음 사진이 오늘 재본 문제가 있어보이는 그래프 입니다

두번째 사진은 이전에 재었던 그래프 입니다

측정할때 워치 똑바로 착용하고 쟀습니다. 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심전도는 각각 팔과 다리에 전극을 붙여 보통 3개의 표준사지유도와 3개의 증폭사지유도 그리고 12개이 전흉부유도를 이용하여 12가지 심전도를 얻는 것이 일반적인 표준 심전도입니다. 스마트 워치는 대부분 한손을 손목에차고 다른 손을 이용해 용두에 닿게 하면 기본적인 사지유도 중 하나가 만들어 질 수 있으므로 심전도를 발생하게 합니다. 현재와 같이 사지유도가 극단적으로 바뀌었다면 유도 전극을 잘못 붙여 발생하는 경우가 가장 많으므로 시계를 차는 위치나 나머지 조건이 같았는지 확인해 보시고 같은 소견을 보인다면 내원하시어 정식 심전도를 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    이는 문제가 있는 것은 아니며 심전도는 맥박을 측정하는 위치 마다 전류가 흐르는

    방향에 차이가 있기 때문에 심전도를 측정하는 부위마다 QRS wave 가 조금씩 다르게

    나타나게 됩니다. V1 ~ V6 까지 차이가 조금씩 있기 때문에 부정맥이나 다른 변화를

    동반하지 않는 경우 이상이 있다고 보기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어플리케이션으로 획득한 심전도는 그 신뢰도가 낮아 임상학적 의미가 없으며

    상기 심전도는 방향이 거꾸로 되어 획득된 결과로 보여집니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 스마트워치의 심전도 기능은 의료적으로 의미있는 정보를 제공해주지 못하기 때문에 어디까지나 참고만 할 정도의 정보입니다. 각설하고 스마트워치에서 심전도를 측정하는 위치나 기기와 피부 사이의 거리 등 여러가지 상태에 따라서 그래프는 얼마든지 다양하게 기록될 수 있습니다. 올리신 사진들 중 위에 있는 심전도 사진도 매우 정상적인 심전도 소견입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    애플워치 심전도로는 알 수 없습니다.

    병원에 내원하셔서 심전도 검사 받고 진료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.