내과의료상담
참신한콜리191
참신한콜리19122.12.14

애플워치 심전도가 이상해요 심장에 이상이 있는걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
유로박솜
기저질환
없음

작년에는 애플워치 심전도 측정시 그래프가 잘 나왔던 것 같은데 요즘은 심전도가 찍히지도 않고 힘들게 찍더라도 위 사진과 같이 그래프가 막 이상하고 양호하지 않은 기록으로 떠요ㅠㅠ 올 여름에 갑자기 심장이 막 두근거려서 응급실 갔다가 3일 홀터검사 해봤는데, 약간의 부정맥이 있으나 이 정도는 정상으로 봐도 된다고 정상이라고 했었습니다.

근데 왜 애플워치 심전도는 안찍힐까요?

제 심장에 이상이 있어서 그런건지 기계가 이상한건지..

제꺼 기계로 다른사람이 했을땐 제대로 나와서 걱정되서요ㅜㅜ

아래 사진은 여름에 애플워치로 심전도 찍은 것 입니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    와치 심전도의 경우 정확도가 떨어지므로 측정된 결과가 이상하다면 병원을 방문하여 표준 심전도 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    와치로 재는 심전도에 대해서 궁금하시군요.

    일반적으로 병원에서 시행하는 심전도 검사는 흉부유도 6개, 사지유도 4개를 몸에 붙이고 심장의 전기리듬을 파악하는 검사입니다.

    사실상 손목에만 있는 와치로는 심전도를 정확하게 파악할 수 없습니다.

    때문에 와치에서 부정맥이 나온다고 해서 그 결과를 믿지 않으셔도 됩니다. 정확한 것은 병원에서 검진을 통해 확인하셔야 합니다.

    와치는 평도 심박수와 운동시 심박수가 올라가는 것 정도만 확인하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 기계가 제대로 측정하지 못한다고 보는 것이 적절해 보입니다. 기계가 만약 제대로 심전도 리듬을 측정하여 기록한 것이 사진으로 올리신 심전도 소견이 나왔다면 살아있을 수 없습니다. 애초에 스마트기기의 심전도 기능은 아직까지 신뢰할 만한 수준이 되지 못하므로 맹신하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    판독이 불가능한 정도로 제대로 측정되지 않은 심전도입니다.

    심전도 리듬 중에서 질환을 의심할만한 패턴이 보이지는 않습니다.

    기계에 문제가 있는것 같은데 해당 기계로 다른 분으 정상적으로 찍히신다고 하니 왜 그런지는 모르겠네요.

    다른분 기계로 심전도를 찍어보시는게 어떨까 생각됩니다.

  • 안녕하세요.

    애플 워치에서 찍는 심전도는 정상적인 것이 아니며 흔들리는 위치가 보정되지 않는

    심전도는 판독의 가치를 갖고 있지 않습니다. 특이 소견은 보이지 않는 것으로 보이며

    양호하지 않다는 것은 흔들려서 판독이 어렵다는 것을 의미합니다.