정형외과의료상담
맛있는홍시
맛있는홍시22.06.30

얼마 전 발목 인대 치료를 받았는데도 발목이 이상합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

신사역에 있는 정형외과 병원에서 발목 인대 치료를 받았습니다.

외복사근쪽 인대가 파열되었다고 하여 충격파와 인대강화주사까지 맞았는데 발목이 여전이 정상이 아닌듯합니다.

전 치료부터 내복사근쪽 인대? 근육?이 문제가 있다고 생각하여 내복사근쪽 근육이나 인대가 문제가 있는 것 같다고 말씀드렸으나, 내복사근은 웬만하면 다치지 않고 손상된다하더라도 금방 회복하기에 걱정 안해도된다해서 자연 치유를 기다리는 중입니다.

근데 이제 뛸 수 있을 정도로 기간이 지나 뛰거나 축구를 다시 시작해보려하는데 발목이 아직 불안정한게 느껴집니다. 특히 내복사근쪽 인대나 근육이 움직이는 느낌과 살짝의 통증이 있는데 이거 왜 이러는 걸까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    내복사근 위치에 병변이 있고 통증 등의 증상이 있다면 외측보다는 내측에 대한 인대 검사를 받아보시기 바랍니다.

    일반적으로는 외복사근이 내복사근에 비해 현저하게 손상되는 빈도가 높은것은 사실입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 병원에서 특별한 이상소견이 없다면 해당 부위의 문제가 있다기 보다는 근력이 약화되어 발생하는 문제일 수도 있습니다. 외래 경과 관찰을 통해 상태를 보시고 필요시 재검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 발목의 불안정성을 느끼시거나 접질렀을 경우 어느 방향으로 발목이 꺾였는지를 보시는 것이 중요하겠습니다.

    발목이 안쪽으로 꺾인다면 외측불안정성이 있는 것이며, 외측으로 꺾인다면 내측불안정성이 있는것으로 볼수 있습니다.

    또한 병원에서 부하x-ray검사(stress view)를 통해서도 어느쪽 인대 불안정성이 있는지를 체크해볼 수 있습니다.

    이를 통해 진단해보시고 인대강화운동 및 보조기착용으로 발목인대 회복을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 내복사근, 외복사근이라 표현해주셨는데 이 용어는 보통 복근에서 사용하는 용어입니다.

    내측 복숭아뼈와 외측 복숭아뼈를 의미하시는것 같습니다.

    이야기 하신것과 같이 발목의 내측인데는 보통 잘 다치지 않지만 한번 다치면 회복에 시간이 많이 걸립니다.

    보통 발목이 내전 (inversion)되면서 꺽여서 외측 복숭아뼈 주변의 인대를 다치게됩니다.

    각각 통증과 붓기가 발생하는 위치가 다르기 때문에 처음 다치셨을 때 발목 내측에도 통증이 있었고 발목이 외번 (eversion)되는 수상기전이 있었다면 당연히 발목 내측 인대의 손상도 함께 고려해야합니다.

    발목 불안정이라고 표현하셨는데 만약에 발목이 휙휙 돌아가거나 안정적으로 잡혀있는 느낌이 없다고 하면 정형외과 방문하시고 발목 불안정성에 대한 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

    운동을 하실때 조금씩 강도를 높혀가셔야겠고 통증이 유발되는 정도의 운동은 안하시는게 맞겠습니다.