역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.12.09

고대, 중세, 근대를 구분하는 기준은 무엇인가요?

세계사에서 시대를 구분할 때 고대,중세,근대를 나눌때에 각각 어떤 사건이나 현상을 기준으로 한 것일까요?

시대를 구분하는 결정적 사건이 있었는지도요.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    고대시기는 구석기시대부터 철기시대까지

    중세시대는 가내 수공업이 발달했던 시기

    근대사회는 기계공업이 발달했던 시기

    라고 나누면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    통상적으로 사용되는 고대-중세-근대의 구분은 특정 나라에서 개별적으로 사용될 때 의미를 갖기 때문에 동일한 방식으로 접근할수 없으며 결론이 나지 않는 부분입니다.

    일반적인 시대의 구분은 서양의 기준으로 정립되며 그 구분에 르네상스 시대가 있습니다.

    르네상스시대 사람들은 자신들이 고대 그리스와 로마시대의 문화를 다시 일으켜 부흥시켰다고 생각, 그들 생각에 고대 문화는 아주 가치있는 것이었습니다.

    그들은 서로마제국이 멸망한 이후부터 르네상스 이전에 이르는 기간을 어두운 암흑기로 표현하며 중세라 명했고, 암흑기가 지나 고대의 가치가 있는 문화를 일으킨 시대를 근대라고 정했습니ㅏㄷ.