반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.01.12

저희 강아지가 잠을 잘 때 자꾸 다른데가서 자요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 이상하게 잠을 잘 때마다 주인 옆에서 잠을 자지 않고 다른데 가서 잠을 자는데요 왜 이런지 이해를 할 수가 없어요 강아지도 사람이 옆에 있으면 불편할까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지는 차가운 바닥이나 바람이 잘 통하는 곳을 선호할 수 있습니다. 강아지가 주인 옆에서 잠을 자지 않는 것은 주인을 싫어한다는 의미가 아니라, 더 쾌적한 잠자리를 찾는 것입니다. 강아지가 주인 옆에서 잠을 자지 않는 것은 강아지의 성격이나 상황에 따라 다를 수 있습니다. 독립적인 강아지일 수록 따로 자려고 하는 경우가 많습니다. 이 경우가 더 정신적으로 건강한 강아지입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지마다 다르고 사람마다 다릅니다. 특히 잠버릇이 고약한 경우 강아지 입장에서 잠자다가 봉변을 당할 수 있어 자기 안전을 위해 피하는 경우도 많습니다.