반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.01.25

강아지는 혼자 잠을 자면 안 좋을까요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 자꾸만 잠을 잘 때 저한테 오는데요 제가 잠버릇이 안 좋아서 너무 걱정이 돼요 혹시 강아지는 혼자 잠을 자게 하면 안 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지는 무리를 이루어 사는 본능을 가진 동물이기 때문에 잠을 잘 때도 무리와 함께 자는 것이 기본이지만, 혼자서도 휴식을 취할 수 있어야합니다. 보호자에게 너무 의존하기 시작하고 같이 자버릇 하다 보면 분리불안이 심해질 수 있기 때문에 따로 자는 것도 훈련해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    케바케 견바견입니다.

    어떤 강아지는 혼자 지내는걸 선호하기도 하고 어떤 강아지는 껌딱지처럼 붙어있기를 바랍니다.

    충분히 성장한 성체라면 보호자의 잠꼬대를 느껴 잘 피하고 다니거나 알아서 따로 잘것이니 크게 걱정안하셔도 됩니다.