신경과·신경외과의료상담
달빛사냥
달빛사냥23.08.01

누울때와 일어날때 머리가 핑 도는 현상은 원인은 무엇인지요

나이
성별
남성

안녕 하세요

최근에 누울때나 자고 일어나면 머리가 빙글빙글 도는 어지러움으로 바로 일어나지를 못하고 앉아서 수 분정도 있다가 진정되면 정상적으로 일어나지는데 원인을 알 수가 없습니다

병원으로 가서 진찰을 받을려면 어느 과로 내방해서 진료를 받아야 하는지요 큰병은 아닌지 걱정스럽습니다

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 기립성 저혈압의 전형적인 증상으로 사료됩니다. 기립성 저혈압은 자세 변화에 따라서 (특히 앉거나 누워있다 일어날 때) 발생하는 혈압의 저하로 인해 발생하게 되는 증상입니다. 대부분은 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있는 등 컨디션이 떨어지거나 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수 있습니다. 대부분은 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만 부정맥, 서맥과 같은 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 또한 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기립성 저혈압을 의심해볼 수 있는 상황으로 생각됩니다. 진료과는 심장내과(순환기내과)를 방문해보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 기립성 저혈압의 가능성이 있겠습니다. 심장내과 혹은 순환기 내과 진료를 받아보세요 만약 고개를 움직일 어지럼증이 발현이 된다면 귀에 있는 평형기관에 문제가 있을 수 있으니 이비인후과도 고려하세요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어지럼증의 원인으로 기립성저혈압, 전정신경염, 이석증 등의 감별이 필요하기 때문에 이비인후과 및 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.