기타 고민상담고민상담
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.02.27

별로 친하지 않은 직장동료의 축의금 금액은?

별로 친하지 않은 직장동료에게 청첩장을 받았는데 축의금은 어느정도 해야하는지 고민이 됩니다. 보통 이런 경우에는 어느정도 내야하나요?

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    친하진않아도 직장동료라면 5만원정도는 해야하지않을까요?

    요즘 밥값이비싸 참석하면 10만원해야된다는 기사도있더라구요

    별로 안친하니 봉토만 하는게 좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    직장 동료라면 5만원만 하셔도 충분합니다.

    같은 팀 동료라도 친한 관계가 아니면 5만원이 적당하고,

    같은 동기나 엄청 친한 동료라면 10만원 정도 생각하시고요.

  • 안녕하세요. 하얀큰고래209입니다.

    직장동료이기에 축의금을 안 낼 수는 없기 때문에 최소한의 축의금. 즉 밥값정도만 하는 것을 추천드려요. 5만원 정도가 좋습니다

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    친하지 않은 분에게 축의금 주는것이 아깝다고 생각할 수 있습니다. 이럴때에는 본인이 현직장에 오래다닐것인지 아님 그분이 오래다닐사람인지 생각을 해보세요. 위 두가지중 한가지라도 오래다니지 않을거 같다면 안줘고 된다고 생각합니다.

    질문자님이 잘 판단하시고 결정해보세요.

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    친하지 않으신 분이라면, 따로 축의금을 안하셔도 될 것 같습니다.

    주변 다른 사람들과 같이 돈을 모아서 하실 수 도 있고요.

    그래도 본인은 해야 할 것 같다고 생각하시면 5만원 정도 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운 묵향입니다.

    요즘은 최소가 5만원인것 같습니다ㆍ 별로 친하지 않다면 5만원하면 될것같습니다ㆍ다른 사람들도 그정도 할것 같네요

  • 안녕하세요. 철마산3입니다.

    친하지 않은 직장동료 축의금 어렵습니다

    안하기도 그렇고

    직장생활계속 하시려면 남들 하는정도 하는게 부담없습니다

    오마넌 정도

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.친하지 않은데 크게 고민할게있나요?

    그냥 일반적으로 5만원정도면 성의껏한것같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 작은숲제비25입니다.

    축의금 얼마내야 할지 고민이시면 주위 동료분들 얼마 내는지 보시고 똑같이 내세요. 너무 적게 내도 좀 그러니깐요

  • 저라면 친한 사이는 아니지만

    그냥 안하기는 애매하고 어차피 매일 봐야하는 관계라면

    그냥 선약이 있다고 하고 안가고 5만원 낼것같아요