반려동물 건강반려동물
창백한원숭이162
창백한원숭이16224.01.08

강아지는 모견말고 부견은 못알아 보나요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지

본가에 강아지를 낳았는데 어미견은 당연히 알지만 같이 있는 부견은 못알아 보는듯 합니다 부견인 녀석도 자기 새끼들을 못알아 보는지 보는둥 마는둥 하네여.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    5개월이 넘어가면 모견도 못알아보고 그저 경쟁 상대 혹은 언제 본적 있는 다른 개 정도로 인지합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지는 어미견과 함께 보낸 시간이 길고, 부견과는 접촉이 적습니다. 따라서 일반적으로 어미모를 따르고 에비 견은 잘 따르지 않는 경우가 많습니다. 즉 부견과의 접촉이 적으면 부견을 잘 알아보지 못합니다. 반대로, 강아지가 어미견과 떨어진 후에도 부견과 자주 만나고, 부견이 강아지를 돌보거나 놀아주면 부견을 알아보고 애정을 표현할 수 있습니다. 일부 연구에 따르면, 강아지는 부견의 냄새나 모양을 통해 부견을 인식할 수 있습니다.