기타 육아상담육아
우도아빠
우도아빠24.01.30

우유를 못끊는 아이의 식습관을 어떻게할까요

어릴때부터 분유를먹더니 우유를좋아하게되고 밥보다 우유를 좋하하더니 초 5인데도 밥을거르고 우유로배를채우는 아이를 어떻게 고칠수있을까요

이거 이상한거죠

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식습관을 어릴 적 부터 고쳐 주셨어야 합니다.

    즉, 세살버릇 여든까지 간다 라는 옛 속담이 있습니다.

    어릴 때 밥 대신 분유와 우유를 먹었던 시기에 바로 식습관을 잡아주셨어야 합니다.

    하지만 지금도 늦지 않았습니다. 아이가 밥 대신 우유를 먹으려고 하는 그 즉시 아이의 행동을 제지하고, 단호한 어조로 밥 먹는 시간에 우유를 마시는 것은 옳지 않아 라고 말을 해주세요. 밥먹는 시간에는 밥을 먹어야 하고, 간식 시간에만 우유를 먹는 것임을 인지시켜 주셔야 합니다.

    되도록 이면 우유를 사서 가정에 비치하지 마시고, 장을 볼 때도 우유를 사지 마세요.

    밥 시간에 밥을 주시고, 아이가 밥 먹을 시간 내에 밥을 먹지 않는다면 밥을 정리하도록 하세요.

    행여 아이가 배고플 것이 걱정이 된다고 하여서 절대 우유를 주시면 안됩니다. 차라리 밥을 챙겨 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 5학년이면 왜 균형잡힌 영양섭취를 해야 하는지에 대해서 알려주면 이해할 나이 입니다.

    우유를 마시되 다른 음식과 함께 먹도록 하면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 식사를 하지 않을때 우유는 주지 않는것이 좋으며

    아이에게도 이러한것을 이야기하고 하루 우유량을 정해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 음식만 아이에게 제공하게 되면 아이의 영양불균형이

    나타날 수 있습니다. 식사를 제대로 한 후 아이가 좋아하는 음식을 제공한다는

    등의 규칙을 세워 아이의 성장발달에 도움을 주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    우유만 먹어서는 아이의 성장에 좋은 영향을 주기는 어렵습니다

    5대 영양소가 골고루 들어 있는 음식을 매 끼니 때마다 섭취할 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    우유는 하루에 적정량만 섭취하게 하면 될 것 같습니다

    그 외에는 밥에서 영양분을 보충할 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    밥을안먹으면우유를주지마세요

    아이의식습관은부모가만드는겁니다

    밥안먹으니 우유를주며 배를채운습관이 지속되어나타나는문제로

    어릴때부터 식사안할시우유로강화를시키지않았으면좋아질문제입니다

    늦었지만지금이라고 식사안할시 우유를주지않게하는게좋을수있답니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    우유만으로 성장에 필요한 영양소를 공급 받기에는 무리가 있어 보입니다.

    야채나 과일, 다양한 재료 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 채소를 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다.

    성장기에 필수적으로 필요한 영양소는 단백질, 철분, 칼슘, 오메가-3라고 합니다.

    물론 이 영양소 외에도 영양이 편협되거나 결핍되지 않는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    우유로만 배를 채우는 것은 좋지 않습니다. 우유를 일정 부분 섭취하는 것은 도움이되지만 과할 경우 몸에 해로울 수 있습니다.