기타 육아상담육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.05

아이가 우유를 잘 마셨는데 설사 심하게 하고는 안마시려고 해요

아직 미취학 아동이라 우유나 고기 키성장을

위해서 잘 먹어야 하는데

요즘 밥도 그렇고 먹는게 시원치 않네요

잘 먹게 할 방법 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기란 쉽지가 않습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다 .

    우유 같은 경우 바나나, 딸기 등의 생과일을 넣어 함께 갈아주며 그 농도를 차츰 조절해가면 적응을 시키면 어떨까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 컨디션이 좋지 않으면 입맛이 없어서 밥을 안먹는 경우가 있습니다.

    맛집이라도 데리고 가셔서 영양보충 시키시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 트라우마가 생긴것 같습니다. 트라우마를 해결하기 위해서는 아주 천천히 좋은 기억을 다시 주는방법 밖에 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우유를 먹었을 때 설사를 하는 등의 모습을 보이는 경우

    가까운 병의원을 방문하여 알러지 검사 등을 해보시는 것을 권하며

    우유가 아이 몸에 맞지 않는 경우 다른 대체 음식을 찾는 것이

    아이를 위해 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    꼭 고기와 우유를 많이 먹어야 키가 성장을 하는 것은 아닙니다.

    즉, 모든 음식을 골고루 잘 섭취를 해야 키 성장에 많은 도움을 줄 수 있어요.

    편식을 하는 습관이 있다면 편식을 하지 않도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

    아이가 밥을 잘 먹지 않는다 라고 한다면 건강에 이상은 없는지, 피곤해서 그런 것인지, 입맛이 없어서 그런 것인지, 소화기관이 약해서 그런것인지 등의 여부를 살펴보아야 합니다.

    그러나 아이의 상태가 별로 호전되지 않는다 라고 한다면 병원 의사와 상담을 받고 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    설사가 심하면 당분간은 우유를 먹이지 않아야 합니다

    잘 익힌 음식을 먹을 수 있도록 해주세요.

    밥도 잘 먹지 않는다면 컨디션이 안 좋아서 그럴 수 있으니, 소화가 잘 될 수 있는 음식을 먹이세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가좋아하는걸 만들어주는것도좋답니다

    아이에게물어보고먹고싶은걸줘보세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    설사를 하고 신체적으로 컨디션이 안좋으면 일시적으로 먹는것이 위축될수도 있습니다

    컨디션이 어느정도 회복되면 잘먹을수있을것이며

    낮시간에 운동을 하거나 하면서 에너지 소비를 많이해주시면 먹는것이 좋아질수있을것입니다.