역사학문
기특한할미새139
기특한할미새13923.11.05

톨스토이의 생애와 대표작이 궁금합니다

고등학교 시절에 감명 깊게 읽었던 전쟁과 평화가 새삼 떠오릅니다.

대작 전쟁과 평화를 지은 톨스토이의 생애와 대표작이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1828년 9월 9일 남러시아의 야스나야 폴라나에서 부유한 지주귀족인 니콜라이 일리치 톨스토이 백작의 넷째 아들로 출생, 9살 때 양친을 여의면서 친척에 의해 양육되었으며 프랑스, 독일 가정교사로부터 교육을 받았습니다.

    16세때 카잔대학교 법학과에 진학하나 대학의 교수법에 회의를 느끼고 1847년 자퇴, 이후 1851년 카프카스로 가서 입대해 1855년 제대합니다.

    그는 1852년 자서전인 <유년시대>를 익명으로 발표, 이어 <소년시대>,<청년시대> 등을 완성해 많은 찬사를 받았으며 1856년 페테르부르크로 돌아와 농민들의 교육에 관심을 가지기 시작, 1857~61년 프랑스와 독일의 국민학교를 방문 후 야스나야 폴랴나에 동네학교를 설립, 1862년 소피아 안드레예브나 베르스와 결혼했으며 이후 그의 대표작이라 할수있는 <전쟁과 평화>와 <안나 카레니나> 등 러시아 문학 사상 불후의 대작들을 집필했습니다.

    그러나 정신적 고뇌와 방황 끝에 결국 종교에 귀의하고 <참회록>, <교회와 국가> , <나의 신앙>등을 발표하여 독특한 톨스토이주의를 구축했습니다. 톨스토이주의는 현대의 기독교 대신 원시 그리스도교로 회귀하며 단순하고 간소한 생활을 유지하고 사랑으로 다른 사람들을 대해야 한다는 것으로 그는 복음서의 가르침을 따라 하느님을 공경하고 가난한 사람들을 사랑하며, 폭력에 무저항으로 대처해야 한다고 주장, 아울러 그는 종교와 인생관, 육체와 정신, 죽음의 문제 등을 작품 속에서 논하면서 나름대로 해답을 독자에게 제공하려 했습니다.