기타 육아상담육아
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.31

이유식은 언제부터 언제까지 해야하나요?

모유를 그만하고 이유식에 접어들 때가 된거 같은데 이유식은 몇살부터 몇 살까지 하나요 저희 아이는 이제 돌이 지났는데 이유식을 시작해도 될까요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 보통 6개월 정도에 시작합니다. 돌 정도 나이면 많이 늦었지만 지금부터라도 아이의 영양을 생각해서 빨리 시작해야 할 것 같아요.

    생후 6개월이 지나면 모유나 분유만으로는 아이에게 영양이 충분치 않으므로 이유식을 이 때부터 시작해야 합니다.

    이유식 초기에는 모유나 분유를 하루에 800~900ml 수유하고 이유식을 하루 1,2회로 하루 섭취량의 20%를 이유식으로 시작하십시요.

    이유식을 분유처럼 타 먹이는 경우들이 있는데 반드시 떠서 먹여야 합니다.

    ​식습관을 잡아줘야 하기 때문에 규칙적으로 정해진 시간안에 먹이는게 중요합니다​

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이유식 시작하는 시기는 아이들마다 전부 다릅니다.

    보통은 생후 6개월부터 시작하지만 늦게 시작하는 아이의 경우 24개월때까지

    이유식을 시작하지 않는 경우도 있습니다.

    돌이 지나셨다면 시작하셔도 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이유식과 같은 경우에는 생후 6개월부터 시작하게 됩니다.

    그리고 돌 이후에는 보통 유아식으로 넘어가며 아이와 같은 경우에는

    이유식의 시기가 다소 늦었으나 지금부터라도 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박인영 육아·아동 전문가입니다.

    4개월 이후부터 시작하는것 좋지만 아기의 상태를보고 아기가 알레르기나 장이 미숙할 때는 조금 기다렸다가 아기가 6개월을 넘지 않도록 6개월 안으로 이유식을 시작하는 것이 적당한 시기입니다

    미음부터 시작해서 농도를 높여가세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    이유식의 시작이 너무 빠르거나 늦어도 좋지 않아서 보통 생후 5-6개월에 시작합니다. 돌이면 조금 늦었기에 어여 시작을 해주시기 바랍니다. 이유식을 처음 시작할때는 기존의 모유는 유지하되, 이유식의 양이 늘어나면 밤수유부터 조금씩 줄여주세요. 그리고 보통 30개월 정도까지 하고 유아식으로 넘어가고는 합니다. 이유식을 시작해주세요 ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월이 지난 아기는 모유나 분유만으로는 성장에 필요한 영양을 충분히 공급받지 못하게 됩니다. 따라서 생후 5개월 전후부터 이유식을 시작하게 되는데요. 보통 모유만 먹는 아기들은 생후 약 6개월 정도부터 시작하고, 분유 수유 아기들은 4~6개월 사이에 시작합니다. 그리고 유아식은 이유식과 성인식의 중간단계로 이유식이 끝나는 시기인 생후 12개월 전 후부터 만 6세 정도까지 아이가 먹는 음식이라고 생각하면 됩니다. 아이들마다 약간의 차이는 있지만, 생후 12개월이 지나면 어른과 같이 밥, 반찬, 국 등의 형태로 식사를 진행할 수 있게 됩니다.