자동차생활
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.10.21

자동차 바퀴 관리 질문좀 드립니다.

자동차 타이어 교체,앞뒤로 전환하는것들이

많이 중요한데 다른것들은 km로 관리하긴 하지만

까먹거나 해서 관리가 미흡한 경우가 있습니다.

주기적으로 체크할수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    타이어를 앞뒤 위치교환들 많이하시는데요.

    굳이 그러지 말라고 말씀드리고싶네요.

    타이어위치교환하는데 비용 들어가고

    앞뒤 밸런스가 안맞으니 다시 얼라이먼트 맞추고

    허공에 10만원넘게 뿌리는게 좋은건 아닌데말이죠.

    어차피 주행하는만큼 닳는것이 타이어입니다.

    동력이 있는 바퀴가 더 빨리 닳는 것이 당연한 이치인데 굳이 덜 닳은 타이어를 더 닳게 만들어줘서 고르게 닳게 해주겠다는것은 나중에 타이어교체할 시기가 됐을때 4짝 교체한다는 거+ 위치교환비용까지 낭비하겠다는 얘기가 됩니다.

    2짝씩 경제적으로 타이어교체하실분들은 위치교환같은거 안하시면 좋겠습니다.

    4짝 교체 다 하신다고 하셔도 위차교환 안하고 타다가 많이 남은 타이어를 중고로 판매하셔도 되는데

    위치교환까지해서 알뜰하게 네짝 전부 닳게 하는게 이해가 안가는군요

  • 안녕하세요. 대담한바위새131입니다. 타이어는 앞뒤가 다르게 마모 됩니다. 뒷타이어는 보통 평평하게 마모 되지만 앞타이어는 조향을 하기 때문에 둥글게 마모됩니다. 그래서 앞뒤 교체시 얼라이먼트도 봐야하지만 타이어 소음도 발생할수 있습니다.