유아교육육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.06.04

자녀들 생존수영을 배우기 가장 적절한 나이대가 궁금합니다.

저희 아이들을 물놀이가면 구명조끼와 튜브가 없으면 물이 무서워 절대 들어가지 않으려 합니다. 아이아빠가 일부러 빠뜨려서도 있겠지만 물에대한 두려움이 조금 존재하는 것 같은데요. 아이들을 위해 생존수영을 배우게 해야할 것 같은데 배우기 적절한 나이대가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이의 체질에따라 다르지만 보통 만5세이후 가르치길 권해드리며 아이가 원치않을시좀더 여유를두고 가르쳐주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 생존 수영을 배우는 나이는 정해져 있지 않습니다. 요즘 초등학교에서는 1년에 한번은 무조건 생존수영을 배우러 가게 의무적으로 정해져 있습니다. 유치원생들도 아이에 따라서 배우는게 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    요즘 교육과정을 살펴보면

    7세, 초등학교 3~4학년에 생존수업이 편성되어 있더라고요.

    가까이에서 유아들을 보면 6세 때부터 스포츠센터나 개인이 운영하는 수영장에 보내

    수영을 배우게 해더라고요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    수영을 시작하기 좋은 시기는 5세 정도가 적당한 것 같습니다

    이 시기엔 수영 기초 동작을 배울 수 있으며

    신체를 균형감 있게 발달 시킬 수 있을 것입니다.

    또 순발력과 민첩성 평형감각 등을 키울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 안전을 위해선 반드시 구멍조끼를 착용하는 게 좋을 것 같습니다

    특히나 아이가 물에 대한 두려움이 있는 데 아빠가 아이를 물에 빠뜨리는 행동은 아이에게 큰 트라우마를 겪게 하는 행동이기 때문에 절대 하지 않아야 합니다

    생존수영은 아이가 물과 가까워졌을 때 그 때 하면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 생존수영을 배우기 적절한 나이는 초등학교 3학년 시기가 되겠습니다.

    물놀이 안전 수칙을 교육하여 주시고, 특히 구명조끼와 튜브는 꼭 해야 되는 것이라는 것을 인지시켜 주시는 것이 좋습니다.

    하지만 생존수영은 구명조끼와 튜브 없이도 살아남아 하는 방법 이기때문에 생명을 지키기 위한 호흡과 물에 빠지지 않고 생존시간을 늘리는 것에 중점을 두어 교육을 시켜 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대략적으로 7세정도가 되면서 배우는것이 좋을수있으며

    아이의 운동신경이나 발달정도에 따라서 조금더 빠르게 하셔도 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    현재 초등학교에서 생존수영은 1학년 ~ 6학년까지 갈 수 있도록 교육과정에 편성되어 운영되고 있습니다. 그렇기때문에 최소한 유치원생들부터는 배워도 괜찮을것으로 보입니다.