한의학의료상담
슬거운흰죽지9
슬거운흰죽지922.12.23

출산한지 4개월 됐는데 얼마전에 침훈을 겪었습니다. 잘못 맞은 걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

출산한지 4개월 됐는데 손목, 발목 무릎이 아파서 야간진료하는 한의원에 갔습니다.

맞을 때 마다 근육이 꿈틀하고 악 소리 날 정도로 아프더라구요.

그리고 나서 갑자기 식은땀이 나더니 심장이 미친듯이 뛰며 죽을 것 같아서 침을 뺐습니다.

제가 기력이 딸려서 침훈을 겪은걸까요?

아니면 의사가 침을 잘 못놔서 일까요?

집에 와서 보니까 멍이 2군데 들어있었습니다.

원래 한의원 정말 자주 가고 침 좋아하는데 당황스럽네요

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    말씀하신 상황이라면

    침을 잘못 놓기보다는 환자분의 체력상태가 많이 약해서 그런 것 같읍니다.

    육아때문에 힘든 것 같은데 최대한 몸을 아껴야 하는데 그게 쉽지가 않죠.

    한약(보약)으로 다 되는 건 아니지만 그래도 복용하시면 안하시는 것보다는 나을겁니다.

    당장 효과가 안보이더라도 한약이 최대한 본인 몸상태를 지지하고 있을테니까요.

    침은 체력적으로 당분간은 피하시는게 좋으실 것 같읍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    많이 당황스러우셨겠어요 ㅜㅜ

    증상을 봐서는

    침훈으로 보입니다.

    질문자님이 기력이 부족해서

    그럴 가능성이 농후합니다만

    시술하신 선생님도 잘 살피지 못해서

    좀 안타깝네요.

    안 맞는 곳은

    과감히 손절하십시요.

    광고 홍보 그따위 안하고

    진심 잘하고 입소문 좋은 곳이

    젤 정확합니다.

    호사다마 격이라

    2023년 새해 미리

    복많이 받으세요.