역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18424.03.23

보통조선시대 왕관련 드라마보니엄청난양의 반찬드시던데 몇찬이나드셨을까요?

보통조선시대 드라마보먼 왕이 식사하실때에 엄청냐반찬이보이던데 몇찬이나 드셨는지가 궁금합니다.혹시나아시는분 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 조선시대 수라상은 보통 12첩 반상이었습니다. 기본 음식으로는 밥, 국, 김치, 찌개, 찜, 전골 등이 있었고, 삼색 나무르 무생채, 구이, 조림, 자반, 젓갈, 회, 편육, 장과 별찬 등이 올라왔다고 하네요.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    보통은 12첩 반상으로 차려 졌습니다. 12가지 반찬으로 밥을 차렸으며

    조식, 중식, 석식이 조금씩 달랐습니다. 중간에 반상이라고 간식도 있었습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 왕의 수라상 차림은 기본음식과 반찬으로 나뉘는데 기본음식으로는 밥, 국, 찌개, 찜, 김치, 장 등이며 반찬은 계절에 따라 바꿔가며 총 12가지를 올렸다고 합니다. 당시 양반들이 보통 3∼5가지 반찬으로 밥을 먹은 것으로 미루어 보아 12첩 상차림은 매우 푸짐했습니다.